20idei_media20
    07.05.2008 08:10
    Рубрика:

    В странах СНГ ветеранов в День Победы без внимания не оставят

    Полевые кухни напомнят ветеранам о Дне Победы на постсоветском пространстве

    Праздник 9 Мая на постсоветском пространстве по-прежнему не подвержен политической конъюнктуре. Заботиться о ветеранах Великой Отечественной считают своим долгом руководители подавляющего большинства бывших советских республик. В этом еще раз убедились корреспонденты "Российской газеты".

    Грузия

    9 Мая торжества по случаю Дня Победы начнутся в тбилисском парке Ваке, около Могилы Неизвестного Солдата. Ожидается присутствие на церемонии президента Грузии Михаила Саакашвили и спикера парламента Нино Бурджанадзе. Возле парка ветеранов будут ждать автобусы, на которых их отвезут в Государственный академический театр имени Шота Руставели, где пройдет праздничный концерт.

    Свою лепту в празднование Дня Победы в Тбилиси внесет и посольство России в Грузии. Как рассказал "РГ" пресс-атташе дипмиссии Александр Савинов, 8 мая в театре имени Шота Руставели дипломаты организуют двухчасовой концерт, после завершения которого состоится праздничный банкет для ветеранов. На этот прием российское посольство приглашает самих ветеранов, официальных лиц Грузии, дипломатический корпус, представителей грузинской прессы, российского и грузинского бизнеса, видных общественных и культурных деятелей. "Это будет грандиозное представление. В нем будут задействованы более 200 актеров и певцов, которые исполнят знаменитые мелодии военных лет", - сообщил "РГ" российский дипломат.

    Украина

    На Украине празднование Дня Победы пройдет без особых новаций. Салюты, праздничные концерты, чествование ветеранов. Именно на ветеранах украинские власти сфокусировались накануне праздника. Еще 16 апреля президент Ющенко поручил правительству проверить условия проживания ветеранов и при необходимости провести ремонт их домов и квартир. Он призвал премьера увеличить финансирование существующих госпиталей, ветеранских отделений и палат в больницах, улучшить их материально-техническую базу.

    В День Победы ветераны смогут бесплатно ездить на всех видах городского транспорта, включая частные маршрутные такси, и получат право бесплатного десятиминутного телефонного разговора с любой страной мира. Кроме того, 200 тысяч долларов выделено на покупку санаторных путевок для киевских ветеранов.

    В самом же Киеве 9 Мая центр города станет пешеходной зоной. По Крещатику пройдет колонна ветеранов, состоится парад военных оркестров, памятные митинги и грандиозный праздничный салют.

    Высшие государственные чиновники День Победы отметят в Киеве. Как рассказали "РГ" в пресс-службе президента Украины, глава государства 9 Мая примет участие в праздничных торжествах, возложит венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам генералу Ватутину и героям-танкистам. Однако перед этим он примет участие в праздничных мероприятиях в Донецке. 8 мая его ожидают на мемориальном комплексе "Савур-Могила" недалеко от столицы Донбасса.

    В пресс-службе правительства затруднились назвать точный график перемещений Юлии Тимошенко на ближайшие дни. Но по протоколу премьер, спикер и другие высокие чиновники и лидеры парламентских фракций должны быть 9 Мая вместе с президентом на праздничных мероприятиях. Так было во все годы президентства Ющенко, за исключением 9 Мая 2005 года, которое тот провел в Москве.

    Белоруссия

    Минск будет выглядеть 9 Мая скромно. Военные парады и демонстрации трудящихся теперь в основном проходят в День Независимости Белоруссии, который широко отмечается 3 июля.

    Как рассказал журналистам начальник управления идеологической работы мингорисполкома Геннадий Курбеко, 8 мая в Минске пройдет торжественное собрание, посвященное Дню Победы, и праздничный концерт. 9 Мая состоится шествие ветеранов Великой Отечественной войны. Впервые в этом году ветеранов войны, учитывая их преклонный возраст, повезут на двенадцати празднично украшенных машинах "УАЗ". Ожидается, что возглавит шествие Александр Лукашенко, который всегда отмечает этот день в окружении ветеранов. Вдоль проспекта во время шествия будут выступать творческие коллективы, а приветствовать ветеранов выйдут около 20 тысяч школьников и студентов. Шествие завершится возложением цветов и венков к памятнику на площади Победы. Затем в городе пройдут массовые гулянья и традиционный в городе-герое праздничный салют.

    По информации начальника пресс-службы Министерства обороны Белоруссии Вячеслава Ременчика, к знаменательной дате приведены в порядок все воинские захоронения в стране. Сегодня их более 6,5 тысячи.

    Киргизия

    В Киргизии накануне 9 Мая открылся мемориал памяти героев Великой Отечественной войны.

    В День Победы в Бишкеке у Вечного огня будет развернута полевая кухня. Ветераны вместе с первыми лицами государства вместе отведают солдатской каши и вспомнят подвиги минувших лет. В митинге-реквиеме, посвященном победе над фашизмом, примет участие все руководство республики. Вечером 9 Мая на главной площади страны будет дан десятиминутный салют.

    В Киргизии живут более 22 тысяч участников Великой Отечественной войны. В канун праздника президент республики подписал указ о дополнительных мерах по социальной поддержке ветеранов. В этом году Киргизия присоединилась к проходящей в России акции "Повяжи Георгиевскую ленту". Те, кому не досталось черно-оранжевых символов Победы, раздаваемых организаторами акции, повязывают на антенны авто простые алые ленты.

    Подготовили Павел Дульман (Киев), Владимир Ефанов (Минск), Оксана Семеняк (Бишкек), Дарья Юрьева