Новости

07.05.2008 02:55
Рубрика: Общество

Артсклад на даче

Более тысячи боеприпасов вырыли спасатели на земельном участке курчатовца
Работник атомной электростанции купил земельный участок, а в итоге оказалось, что это настоящий "склад" боеприпасов времен Великой Отечественной.

Алексей Григорьев, живущий в Курчатове, приобрел для дачных нужд домик с земельным участком в поселке Карла Либкнехта. И уже через пару недель, когда новый хозяин едва углубился в землю на 30-40 сантиметров, лопата начала натыкаться и выковыривать мины - одну, другую, третью... Примерно на пятой мине Григорьев остановился - решил, что дальше добывать это "добро" своими силами все-таки не следует, и позвонил в курчатовскую милицию.

Двое суток команда курских спасателей рыла дачный участок курчатовца Григорьева. Итог такой: из земли извлечено 1008 боеприпасов времен Великой Отечественной войны - 980 мин к 82-миллиметровым батальонным и 120-миллиметровым полковым минометам, плюс 28 снарядов к 76-миллиметровой противотанковой пушке. Все это потом было вывезено в безопасное место и уничтожено.

На даче Григорьева лежали боеприпасы очень компактно, и это позволило саперам предположить, что, скорее всего, в войну для их складирования была использована подвернувшаяся под руку воронка от разрыва.

"Местные жители "периодически" обнаруживают старые советские боеприпасы. Старожилы говорят, что здесь в годы войны подвергся налету вражеской авиации и был разбит советский эшелон с боеприпасами. После этого, наверное, и возникло множество мест складирования уцелевших снарядов и мин. Последний "арсенал", обезвреженный на дачном участке, - самый крупный из тех, о которых мне известно", - рассказал первый заместитель главы администрации Курчатовского района Сергей Копылов.
Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники