Новости

07.05.2008 04:17
Рубрика: Общество

Матырские мытарства

Акция протеста около завода закончилась стычкой с охраной

Выпавшие осадки стальной пыли вновь заставили жителей поселка Матырский выйти на улицу с требованиями не загрязнять окружающую их среду.

Не предупреждены, но вооружены

Около трехсот человек, собравшиеся около поселкового Дома культуры, направились к стекольному заводу, первенцу особой экономической зоны. Среди демонстрантов было много детей и женщин. Им преградили путь полтора десятка контролеров службы безопасности завода. В небольшой потасовке один протестующий и двое охранников получили ушибы. Более того, была открыта стрельба в воздух из травматического оружия.

Как уже неоднократно рассказывала "РГ", жители поселка Матырский, расположенного вблизи федеральной особой экономической зоны "Липецк", выступили в 2007 году с претензиями к экологической ситуации вокруг ОЭЗ. Прошлым летом матырцы на несколько часов перекрыли автотрассу Липецк - Грязи. Они выразили несогласие с тем, что экономическую зону разместили через дорогу от поселка. Шум и выбросы со стекольного завода, по их убеждению, усугубили и без того сложную экологическую ситуацию. Граждане просили запретить строительство вблизи их домов завода по выпуску биоэтанола. Природоохранная прокуратура совместно со специалистами Ростехнадзора и Роспотребнадзора выяснила, что выброс в атмосферу загрязняющих веществ действительно был. А случился он из-за того, что завод запустили, когда еще не были закончены пусконаладочные работы. На предприятие наложили штраф, неполадки были устранены.

Вместе с тем, руководитель областного управления Ростехнадзора Виктор Широков заявил, что нет никаких оснований утверждать, будто стекольный завод наносит серьезный вред экологической обстановке.

Без причины - не распыляться

Тогда же власти области и города пообещали осуществить ряд первоочередных мер по благоустройству поселка. За прошедшее время в Матырском установили стационарный пост круглосуточного экологического контроля, заасфальтировали дороги, продлили маршрут рейсового автобуса из города по улицам самого поселка. Было заморожено строительство предприятия по производству биоэтанола.

Однако в конце февраля этого года жители Матырского вновь заговорили о выбросах со стекольного завода, связывая их с пуском второй очереди предприятия. И все вернулось на круги своя. Люди опять жалуются на появляющиеся временами блестящую пыль на подоконниках, запах сероводорода, длинный шлейф дыма из труб стекольного завода, постоянный шум.

Жители поселка жалуются на блестящую пыль, а специалисты утверждают, что выбросы в норме

В апреле состоялся митинг, на который пришли полтысячи жителей поселка и признали работу администрации области по выполнению рекомендаций прошлогоднего своего схода неудовлетворительной. Собравшиеся потребовали однозначно запретить строительство завода "Биоэтанол" и довести технологии стекольного завода до проектных параметров экологической безопасности. Были выдвинуты дополнительные предложения - построить в поселке плавательный бассейн и лыжно-легкоатлетическую базу. Прозвучало и главное пожелание: организовать встречу инициативной группы с губернатором области Олегом Королевым, чтобы донести до него свои требования и обсудить с ним их выполнение. Именно с этой целью ранее члены инициативной группы провели пикетирование здания областной администрации, но безрезультатно.

Никто из чиновников не прибыл и на назначенный митинг в поселке у Дома культуры. После этого, по предложению инициативной группы, матырцы решили войти на территорию особой экономической зоны, которая находится в федеральном ведении, чтобы это действо запечатлело телевидение, и губернатор наконец пошел на личный контакт. В результате все закончилось стычкой выступающих с охраной завода.

Под факелом

По обращению инициативной группы природоохранная прокуратура проводит на предприятии проверку. На заводе утверждают, что в экологическую безопасность производства вложено более двухсот миллионов рублей, все нормативы выдерживаются. Однако жители поселка убеждаются в обратном.

Чтобы разобраться, что за блестящая пыль выпадала в Матырском, подключали даже криминалистов. Было выявлено наличие углеводов, частиц пыли и химических соединений, характерных для металлургического производства.

Поселок расположен так, что периодически оказывается под факелом металлургического комбината. Поэтому в Ростехнадзоре объяснили зависимость появления серебристой пыли в поселке от направления ветра.

Комментарий

Станислав Савельев, руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области:

- Причиной прошлогоднего инцидента, который вспыхнул этот весной вновь, стало отсутствие достоверной экологической информации у местного населения. За последние четыре месяца и на стекольном заводе и в поселке Матырский мы десять раз брали пробы атмосферного воздуха, определяемые вещества в них не превышают предельно допустимые максимально разовые концентрации. В этот же период измеряли шумы на границах санитарно-защитной зоны в дневное и ночное время. Замеры показали, что параметры шума также в рамках предельно допустимого уровня.

Однако, последними замерами, проведенными в ночь с 5 на 6 мая, установлено превышение предельно-допустимого уровня шума на территории поселка и в жилых домах. По этому факту возбуждено административное дело, которое будет рассмотрено, и по отношению к руководству стекольного завода будут приняты меры.

Общество Экология Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники