Новости

07.05.2008 04:25
Рубрика: Экономика

Как поделили миллиард

Краевое правительство распределило "лишние" деньги

Почти полтора миллиарда рублей дополнительных доходов, полученных краем, уйдут на образовательные инновации, увеличение численности милиционеров и содержание объектов госсобственности.

На заседании регионального правительства утвердили поправки к закону о бюджете на текущий год. Вносить изменения пришлось по исключительно приятным причинам - фактические доходы бюджета Ставрополья оказались на один миллиард 348 миллионов выше, чем планировалось при принятии закона.

Замминистра финансов края Людмила Прохоренкова пояснила, откуда взялся этот "подарок". По ее словам, увеличение налоговых поступлений составило по сравнению с плановым один миллиард 75 миллионов рублей, 53 миллиона поступили в результате предпринимательской деятельности предприятий, принадлежащих краю, еще 238 миллионов - это возврат субвенций прошлых лет.

- Выросли и поступления налога на доходы физических лиц, - сообщила Прохоренкова, - это объясняется ростом средней зарплаты, составившей на нынешний момент чуть больше десяти тысяч рублей в месяц.

Минфин предложил правительству утвердить схему расходования дополнительных доходов, согласно которой более 100 миллионов уйдут на содержание различных объектов, принадлежащих краю, отдельной строкой в 24 с половиной миллиона выделен капремонт гидротехнических сооружений, еще 48 миллионов уйдут на развитие инновационных программ в сфере образования. Краевые милиционеры получили от правительства свыше шести миллионов на увеличение штатной численности состава и тут же попросили еще. Присутствовавший на заседании представитель ГУВД объяснил собравшимся, что заложенных в бюджете 74 миллионов рублей, предназначенных для зарплат сотрудников, недостаточно для выполнения общероссийских нормативов. Чтобы исправить ситуацию, требуется сумма почти в два раза большая, считают в милицейском ведомстве. Впрочем, и. о. губернатора Владимир Шаповалов, согласившись с обоснованностью требований правоохранителей, предложил тем пока довольствоваться имеющимся финансированием и пообещал вернуться к вопросу позже.

Неожиданное завершение получила история с широко анонсированной покупкой рельсовых автобусов для региона Кавминвод. Профильный министр Виктор Бекетов предложил исключить из бюджета статью на их приобретение, а освободившуюся сумму - порядка 45 миллионов - направить на компенсацию для перевозчиков, страдающих от неумеренного роста тарифов.
- Если мы сейчас транспортников не поддержим, им придется резко поднимать цены на билеты, - сообщил руководитель ведомства.

Его идея получила одобрение лишь наполовину - с необходимостью оставить планы по покупке "экзотического" транспорта Владимир Шаповалов согласился, а вот с субсидированием перевозчиков решили пока повременить.

Более удачной оказалась просьба и. о. министра ЖКХ Александра Семенова, запросившего 64 миллиона на строительство и ремонт ряда социально важных объектов. Несмотря на размах предложений - например, территорию вокруг Красногвардейской районной больницы планируется благоустроить на двадцать миллионов, финансирование для них все же будет изыскано из дополнительных источников.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники