07.05.2008 01:59
    Поделиться

    На Кубани за газификацию дома с ветерана войны потребовали земельный пай

    Два года потратил инвалид войны из станицы Нововладимировской Михаил Осипович Носилков на переписку с чиновниками: просил помочь провести газ в дом, в котором живет с супругой. И хотя магистральная труба проходит буквально за калиткой, печку они по-прежнему топят углем и дровами.

    Непосильная ноша

    На двоих у ветеранов свыше ста лет педагогического стажа. Сначала работали на хуторе Песчаном, что в паре километров от райцентра, а в 1971 году Любовь Васильевну назначили директором средней школы в станице Нововладимировской. Начальство обещало через год заложить для учительских семей 16-квартирный дом, но его так и не построили. И временное деревянное пристанище стало для Носилковых постоянным.

    Сейчас хлипкий домик обит толем, однако в студеную зиму от холода это мало спасает. Чтобы согреться, приходится растапливать сразу две печки, на что уходит до трех тонн угля и несколько кубометров дров. Передвигаются оба, опираясь на палку, поэтому заготовка и доставка топлива превращается в трудноразрешимую проблему. Если бы не бывшие и нынешние ученики, вряд ли бы с ней и справились. "Золотые мои, чтобы мы без вас делали!" - восклицает каждый раз хозяйка, встречая на крылечке ребят с охапкой дров или ведрами с углем. Собственные их дети далеко и помочь не могут. Сын Александр стал военным, дослужился до полковника, недавно ушел в отставку. В семье у него девять человек - все они на большой фотографии в центре зала. Рядом снимок дочки Маринки - она учительница, мама 14-летних девочек-близняшек.

    - Проснемся утром, сразу к ним: "Здравствуйте, родненькие!" И на душе как-то легче становится, - продолжает рассказ Любовь Васильевна. - Мы хороших детей вырастили, образование обоим дали, у них крепкие семьи, хотя и живут очень скромно. Дочка - в Майкопе, преподавала французский язык в школе, но год назад попала под сокращение. Долго снимала жилье, пока мы все не поднатужились и не купили однокомнатную квартиру. Старший сын помог, да мы все свои сбережения отдали. Саша в Москве живет, у него сейчас трое детей-студентов, да еще внучки подрастают.

    Когда младшие Носилковы приезжают в станицу (от нее до райцентра километров тридцать будет), первым делом идут с поклоном по местным улицам: благодарят земляков за помощь своим старикам. После разорения бывшего колхоза люди остались без работы и кормятся за счет личных подворий. И хотя газ в станицу пришел довольно давно, лишь немногие пока смогли скопить деньги на газификацию своих домов. Нет на это средств и у Носилковых. Михаил Осипович считает, что ему, ветерану-фронтовику, должны помочь власти. Не по своей воле он оказался заложником этого дома. Ведь в свое время его поставили перед выбором: или выкупай его, или освобождай для других. Вот так и стали Носилковы "частниками". Однако на свои многочисленные обращения он продолжает получать отписки.

    - Накануне Дня Победы почтальон приносит телеграммы и поздравительные открытки, - говорит он. - В них обычно пишут про неоплатный долг перед ветеранами. Нас ведь солдатами-победителями называют, но почему-то никому не стыдно, что живем в таких условиях.

    От Кубани до Праги

    Девятого мая Михаилу Носилкову исполнится 84 года. Свой 21-й день рождения в 1945-м он встретил в Праге. Вспоминает, что впервые за годы войны тогда всем дали выспаться. На фронт попал в 17 лет, и практически сразу - на передовую. Воевал артиллеристом в одной из частей второй гвардейской Таманской дивизии. Держал оборону в горах Кавказа, освобождал от фашистов кубанские города и станицы. В бою под Крымском получил тяжелое ранение: до сих пор в ноге и левом плече сидят осколки. У него много наград, в том числе боевых, но только две из них носит постоянно - орден Отечественной войны и знак почетного ветерана Таманской дивизии.

    Потом еще несколько лет служил на Дальнем Востоке, а домой, на Кубань, вернулся уже в 49-м. Пришел в военкомат становиться на учет, там увидели послужной список и предложили идти работать в школу. Михаил Осипович 55 лет преподавал военное дело, физкультуру, трудовое обучение. Однажды разыскали однополчане, и с тех пор стал постоянно бывать на встречах ветеранов Таманской гвардейской дивизии. Дважды вместе со своими боевыми друзьями девятого мая шел по Красной Площади.

    - Ощущения незабываемые, - вспоминает гвардеец. - Вокруг тысячи людей, и все наблюдают, как мы идем по главной площади страны. Вот тогда я действительно почувствовал себя солдатом-победителем. Не успел домой вернуться, как пришли ученики и с такой гордостью сообщили, что видели меня по телевизору!

    Ветеранская челобитная

    В последнее время Михаил Осипович с трудом доходит до калитки. Да и у Любови Васильевны, раньше всегда энергичной и быстрой, сил становится все меньше. А двухлетняя переписка с чиновниками и вовсе подкосила здоровье. Ветеран получил с дюжину ответов, в которых его проинформировали, что "администрация района не может решить вашу проблему, так как в бюджете средства на газификацию частных домовладений, в том числе участников Великой Отечественный войны, не предусмотрены". Чиновники даже не попытались вникнуть, о каком "частном домовладении" идет речь.

    Решил тогда Михаил Осипович сам пойти с челобитной по высоким начальственным кабинетам. И вот в начале прошлого года в одном из них наконец был услышан: когда руководитель райгаза узнал, что ветеран освобождал от фашистов его родную станицу, тут же распорядился изготовить проект и выделить трубы для газификации. Глава Нововладимировского поселения Владимир Горбанев прислал к Носилковым мастера, который сказал, что нужно еще как минимум 40 тысяч рублей.

    - Я надеялся, что деньги выделит предприниматель, которому после банкротства колхоза досталась земля пайщиков, - говорит Горбанев. - Но тот сразу поставил условие: пусть отдают свой земельный пай, тогда и газ в дом проведу.

    Когда Михаил Осипович узнал о таком "условии", чуть не заплакал. Он был наслышан, что предприниматель, владеющий в районе крупной недвижимостью, скупает паи у селян, но решил лучше замерзнуть в своем "скворечнике". Ведь он "по этой земле во время войны на брюхе до Чехословакии дополз и торговать ею не намерен".

    Вчера корреспондент "РГ" созвонился с главой Тбилисского района. По словам Владимира Гладкова, у них дотационный бюджет, и выделить средства на газификацию частного домовладения просто невозможно. Он лично пытался уговорить нескольких руководителей местных предприятий помочь Носилковым, но те ответили, мол, не самые нуждающиеся: ветеран получает приличную пенсию, да и собственные дети должны о нем заботиться. Однако глава пообещал в ближайшее время навестить стариков, чтобы во всем разобраться на месте.

    Мнение

    Михаил Шибанов, председатель краевого комитета ветеранов войны и военной службы:

    - На Кубани сегодня осталось 39 тысяч участников Великой Отечественной войны, большинство из них - инвалиды. К сожалению, чиновники на местах нередко формально подходят к рассмотрению писем и обращений фронтовиков, ограничиваются отписками, как произошло в данном случае. Подобное просто недопустимо. Ведь Закон о местном самоуправлении дает районным администрациям широкие полномочия, да и у власти всегда есть рычаги, чтобы найти выход из самой сложной ситуации. Еще в 2001 году губернатором края было издано распоряжение "Об оказании помощи нуждающимся ветеранам за счет предпринимательских структур", которое в данном случае могло бы стать руководством к действию. Но почему-то не стало. Надеюсь, что после публикации в "Российской газете" вопрос будет решен.

    Поделиться