Новости

07.05.2008 01:59
Рубрика: Культура

Маэстро дирижировал букетом

Даже с цветами в руках Валерий Гергиев блестяще управлял оркестром

В рамках Московского Пасхального фестиваля оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал в Краснодаре единственный концерт. Он прошел в зале филармонии при аншлаге.

Часть зрителей пришла "на Нетребко", выступление которой было заявлено в фестивальной афише. Однако в последний момент выяснилось, что наша землячка - звезда мировой оперы - в Краснодар приехать не сможет. На пресс-конференции Гергиев пояснил: фестивальную программу он специально составил "под Краснодар", чтобы Аня, как и два года назад, выступила на родной сцене. Но из-за радостных перемен в личной жизни певицы (Нетребко ждет ребенка) в Санкт-Петербурге пришлось вовсе отменять концерт с ее участием, а в столицу Кубани артисты приехали без знаменитой оперной дивы. Но выдающийся дирижер пообещал, что в следующий раз Аня обязательно выступит на этой сцене.

Московский Пасхальный фестиваль проводится седьмой год подряд. По традиции включает в себя несколько программ - симфоническую, хоровую, благотворительную. В этом году фестиваль объединяет около 90 концертов выдающихся солистов и музыкальных коллективов из России и еще шести стран мира. Региональная программа охватывает 20 российских городов. В Краснодар артисты приехали из Казани. "В год 100-летия со дня смерти Римского-Корсакова мы хотим отдать дань памяти замечательному и несправедливо забытому столичными театрами глубоко русскому композитору, - сказал Валерий Гергиев. - Хотим напомнить о той огромной роли, которую сыграл этот человек в восшествии русской оперы на мировой престол".

В первом отделении краснодарского концерта оркестр Мариинки представил "Шехерезаду" Николая Римского-Корсакова. В таком великолепном исполнении величественная и по-настоящему русская музыка, пожалуй, впервые прозвучала с этой сцены. Зрители вызывали маэстро на "бис" и кричали "браво". Во втором отделении прозвучало несколько фрагментов из произведений Чайковского - музыканты начали с Пятой симфонии и закончили "Щелкунчиком". Дирижер тонко чувствовал зал, не говоря уже о музыкантах. И даже когда стоял в центре сцены с огромным букетом цветов в руках, как-то умудрялся управлять оркестром, пританцовывая, чтобы задать темп.

В зале в этот вечер находился и Юрий Николаевич Нетребко. Он тоже до последнего верил, что дочка прилетит в Краснодар: накануне по телевизору видел фрагменты ее триумфального гала-концерта в Большом зале Московской консерватории. Аня позвонила отцу уже ночью, призналась, что счастлива, но безумно устала. "Надеюсь, летом, после того, как она закончит выступления, она все-таки приедет в Краснодар", - сказал Юрий Нетребко корреспонденту "РГ".

А Московский Пасхальный фестиваль продолжает свое шествие по городам России. По традиции он завершится девятого мая концертом на Поклонной горе.
 

Культура Театр Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Персона: Валерий Гергиев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники