Новости

07.05.2008 04:30
Рубрика: Власть

Ветераны МВД наступают

Пенсионер-милиционер одержал новую победу в суде

Суд Ленинского района Нижнего Тагила удовлетворил иск известного на Урале правозащитника Александра Хворова о взыскании с руководства ГУВД по Свердловской области недоплаченной суммы при его увольнении.

Мы уже не раз писали, как бывшему оперуполномоченному по борьбе с организованной преступностью подполковнику милиции в отставке Александру Хворову удалось отстоять в прошлом году в Верх-Исетском суде Екатеринбурга право на перерасчет пенсии в связи с повышением должностных окладов милиционерам, произведенным вскоре после его увольнения со службы. Подполковник в отставке доказал, что ведомственные приказы и решения правительства, носящие разрешительный характер, должны исполняться как в отношении действующих сотрудников МВД, так и пенсионеров.

Суд тогда принял сторону ветерана милиции, хотя прецедентов таких в стране были считанные единицы. Благодаря примеру настойчивого истца, более десяти тысяч бывших свердловских милиционеров и их коллег из других регионов получили возможность востребовать недоплаченные им по незнанию законов или вине должностных лиц деньги.

Теперь Александр Хворов одержал новую, пусть не такую заметную, но очень значимую победу над тем же ответчиком - Главным управлением внутренних дел по Свердловской области. Он выиграл дело о взыскании недоплаченной ему суммы единовременного пособия при увольнении со службы - 17 664 рубля.

Увольняя подполковника Хворова в связи с выслугой лет, руководство ГУВД области выдало ему единовременное пособие с указанием в денежном аттестате не того размера должностного оклада, который он по недавнему решению Верх-Исетского суда Екатеринбурга должен был получать. Сумма пособия оказалась, естественно, меньшей, чем могла быть.

Александр Федорович, сам работающий ныне в правозащитной организации, вооружился этим решением Верх-Исетского суда и пошел в новое наступление. Пусть дела давно минувших дней, рассудил бывший опер, но истина превыше всего. Он подал иск по месту жительства - в Ленинский районный суд Нижнего Тагила, в котором потребовал пересчитать ему размер единовременного пособия в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами".

Судья Анатолий Соловьев долго и тщательно изучал все имеющиеся в деле материалы и в итоге пришел к выводу, что ветеран Хворов прав: размер пособия ему должны пересчитать. Судья отметил, что "не должны устанавливаться ограничения полного возмещения ущерба для граждан, чьи права и свободы были нарушены незаконными действиями государственных органов и должностных лиц", а государство не вправе ссылаться на недостаток денежных средств как на причину невыплаты долга перед гражданином. Он также подчеркнул, что инфляция в стране является общеизвестным фактом, не нуждающимся в доказывании, и это также имеет значение при принятии положительного решения по иску бывшего подполковника милиции.

Теперь любой ветеран МВД, имеющий подобное право, может последовать примеру Александра Хворова и получить недоплаченные ему в свое время денежные редства.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область