07.05.2008 03:20
    Поделиться

    Уральцы слишком поздно жалуются на работодателей, плативших деньги "в конвертах"

    Житель административного центра области В. направил жалобу в Управление федеральной налоговой службы региона. Обращение было вызвано травмой руки, случившейся при обслуживании деревообрабатывающего станка. Но заявитель отнюдь не перепутал налоговую со службой скорой врачебной помощи.

    Если конкретно, человек лишился пальца и довольно долго лечился. Когда же лечение закончилось, В. с больничным листом в кармане пошел в бухгалтерию предприятия, где его, увы, ничем не порадовали. Мол, оплачивать дни вынужденного безделья не будем, поскольку вы у нас не работаете! Хотя к тому моменту столяр В. проработал в этой фирме около полутора лет. Вот только был он так называемым "подснежником": столярничал без оформления трудовых отношений с администрацией фирмы.

    - Такую принципиальность следовало бы проявить при поступлении на работу, когда работодатель склонял новичка к сомнительным финансовым отношениям, - комментирует ситуацию начальник отдела единого социального налога (ЕСН) Управления ФНС по Свердловской области Лидия Исаева. - К сожалению, случаев, когда наемный работник не идет на поводу у нечестного бизнесмена, очень мало. Люди чаще всего соглашаются получать полностью либо частично деньги "в конверте". Хотя мы не устаем им внушать, что это отрицательно скажется в будущем на размере их пенсий и других выплат. Например, по тем же больничным листам. В этом списке негативных последствий еще и трудности с пособиями по беременностям и родам, по уходу за детьми и с алиментами.

    Налоговики припоминают еще один случай, когда к ним обратилась с заявлением целая группа служащих одной фирмы. Они сообщили, что получали "серую" зарплату. Такое положение устраивало "подснежников" до тех пор, пока хозяева не решили фирму ликвидировать. Увольняемым в таком случае полагались сущие гроши в виде выходных пособий, и они решили "сигнализировать". Налоговая служба, естественно, не могла не обратить на это внимания. Проявила заинтересованность и прокуратура…

    Кстати, прокуратура Кировского района Екатеринбурга уже провела проверку по описанному выше случаю производственного травматизма. В отношении работодателя возбуждено дело об административном правонарушении. Доскональную ревизию сейчас ведет налоговая служба.

    Без малого 170 выездных проверок с целью обнаружения схем выплаты "серых" зарплат провели налоговики области за первый квартал 2008 года. Выявлено 20 таких случаев. В итоге доначислено свыше 8,5 миллиона рублей по ЕСН, налогу на доходы физических лиц и по взносам обязательного пенсионного страхования. Семь жуликоватых налогоплательщиков привлечены к административной ответственности, в отношении еще одного возбуждено уголовное дело.

    Работа проделана гигантская. Однако инспекторы не вполне удовлетворены, хотя и казну пополнили несколькими миллионами рублей, и наказали нарушителей. Пока что деятельность налоговых органов напоминает сизифов труд. За прошлый год мытари Свердловской области организовали свыше 880 выездных проверок, в 113 обнаружили все те же "серые" схемы. Доначислено свыше 20 миллионов рублей, возбуждены дела. Но анализ показывает, что процент нарушений за минувший год и за первые три месяца наступившего остается примерно одинаковым. А это значит, что нынешние методы противодействия таким нарушениям неэффективны.

    Между тем

    Положение на фронте борьбы с "серыми" зарплатами встревожило региональные власти. Всем причастным к решению этой проблемы структурам дано задание подготовить информационную базу для обсуждения ситуации на ближайшем заседании совета общественной безопасности при губернаторе Свердловской области. Судя по всему, будут утверждены новые, более кардинальные меры по легализации зарплаты уральцев.

    Поделиться