20idei_media20
    07.05.2008 08:00

    В Москве осудили банду участковых милиционеров за махинации с квартирами

    Вчера Мосгорсуд завершил рассмотрение уголовного дела бывших участковых. Стражи порядка и их подручные мошенничали с квартирами одиноких москвичей. В результате кто-то из столичных жителей остался без жилья, а двое погибли.

    Перед вынесением вердикта на процессе выступил прокурор. Он попросил суд дать всем подсудимым очень солидные сроки. Самый большой из них - 25 лет зоны. А самый маленький - семь лет.

    Это дело изначально назвали делом о банде участковых.

    По данным следствия, организовал ее участковый ОВД "Восточное Дегунино" Александр Астапов. Он еще в 1998 году создал некую преступную группировку, которая занималась вымогательством квартир у одиноких и, желательно, злоупотребляющих спиртными напитками граждан. Милиционеры, как сказано в материалах следствия, "оказывали психологическое давление и угрожали потерпевшим". Запугать старого одинокого алкоголика для милиционера - дело нехитрое. По версии следствия, после подобных угроз участковые переоформляли жилье алкоголиков на других людей. Потерпевшими по делу проходят всего четыре человека, некоторым из них милиционеры предоставили взамен похищенного ветхое жилье в Тверской области. Не исключено, что жертв было за эти годы куда больше, но в суд попали лишь те эпизоды, которые удалось доказать.

    Всего же обвиняемыми по делу проходили 12 человек. Из них пять бывших и один действующий милиционер. Семеро из подсудимых еще до процесса были взяты под стражу, потому как к моменту начала нынешнего суда были осуждены за такие же преступления, но совершенные раньше. Уже по прежним преступлениям эти люди получили от 9 до 25 лет. Теперь им просто могут добавить сроки.

    Из всей банды участковых, которых осудили вчера присяжные, повезло только двоим - их оправдали. Остальные десять подсудимых были признаны виновными. Их обвиняют по нескольким статьям: "Мошенничество", "Вымогательство", "Легализация денежных средств, полученных преступным путем", "Злоупотребление должностными полномочиями". Еще двоих подсудимых обвиняют в убийстве.

    Самое строгое наказание - 25 лет - прокурор потребовал назначить только одному человеку - организатору группы, экс-участковому района "Восточное Дегунино" Александру Астапову, причем прокурор "расшифровал" этот срок. Он попросил, чтобы первые 24 года Астапов провел в тюрьме, а последний год - в колонии строгого режима.