20idei_media20
    07.05.2008 02:20
    Рубрика:

    Школьник отсудил компенсацию у жестокой учительницы

    Отец ученика защитил в суде права сына

    Школьник отсудил 8000 рублей у классного руководителя за жестокое обращение. Суд признал противоправными действия педагога средней общеобразовательной школы N3 поселка Медведево Ирины Казаковой, которая установила в своем классе жесткие правила.

    Она заставляла своих учеников, забывших сменную обувь, все уроки сидеть в носках, даже если в школе было холодно. Она не разрешала ходить по классу тем, кто приносил сменную обувь, но с темной подошвой, оставляющей на полу следы. В джинсах приходить в школу тоже запрещалось. Если школьник опаздывал на урок хоть на минуту, неважно по какой причине, ему предстояло простоять у двери кабинета весь урок.

    Ребята практически не выходили из класса в коридор. Даже туалет они посещали строго по графику, каждому ученику заранее сообщалось: на какой перемене он сможет выйти. Родители были в курсе жестких методов учительницы Казаковой, слышали от своих детей, но никто не возмущался, ведь выбор школ в поселке небольшой. Единственным, кто выразил протест, был отец десятилетнего Александра Козинова. Родитель обратился в прокуратуру района. Та в свою очередь направила материалы в подразделение по делам несовершеннолетних Медведевского ОВД.

    Однако блюстители правопорядка пришли к выводу, что учительница не настолько превысила свои должностные полномочия, чтобы привлечь ее к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением с ним". Но Евгений Козинов отступать не собирался. На помощь пришла региональная общественная организация "Человек и закон".

    - Я почувствовал, что до моего ребенка никому нет дела, - делится с корреспондентом "РГ" отец мальчика. - И школа, и прокуратура, и инспекция по делам несовершеннолетних были до последнего на стороне учительницы. Я искал поддержки у родителей одноклассников сына, но они не захотели портить отношения с педагогом и руководством школы, хотя сами дети подтвердили в своих объяснительных факты унижения.

    На заседании районного суда после психологического исследования младшего Козинова было установлено, что у мальчика так называемый высокий уровень тревожности - почти 95 процентов. В школе ребенок постоянно испытывал негативные эмоции.

    - Он страшно боялся учительницы, не хотел идти в школу, а порой возвращался домой со слезами на глазах, - рассказывает Евгений Козинов.

    За два года дело дошло до Верховного суда Марий Эл, но и тот не признал в действиях педагога состава преступления. Ситуация разрешилась лишь после того, как отец подал иск о возмещении морального вреда за оскорбительное отношение к сыну. Только тогда Медведевский районный суд признал факт совершения педагогом Казаковой противоправных действий и удовлетворил иск о возмещении морального вреда.

    Отец решением суда был доволен, однако, как он признался корреспонденту "РГ", по сути учительница так и не понесла заслуженного наказания. Она отделалась выговором и по-прежнему работает в школе, только в другом селе республики.

    Между тем

    Недавно в региональную общественную организацию "Человек и закон" и правоохранительные органы Марий Эл поступило новое обращение. Уже в другом селе того же Медведевского района выявлены факты жестокого обращения с детьми директора школы, на которого родители уже не раз жаловались в отдел образования администрации района. По мнению специалистов правозащитной организации, не исключено, что это дело тоже будет иметь общественный резонанс.