20idei_media20
    07.05.2008 06:00

    Число жертв урагана в Мьянме возросло из-за бездействия властей

    Жертвами урагана стали десятки тысяч человек

    Поваленные деревья, затопленные дома и сорванные крыши домов - такой безрадостный пейзаж сейчас открывается по всей территории Мьянмы.

    Почти трое суток в этой стране бушевал разрушительный ураган "Наргис", унося с собой тысячи жизней. По своему масштабу разгул стихии грозит превзойти даже печально известное цунами, которое в 2004 году обрушилось на страны Юго-Восточной Азии. Скупые официальные сводки свидетельствуют о том, что в результате бедствия в Мьянме погибли около 15 тысяч человек. Однако, по мнению международных организаций, число жертв урагана значительно выше. Известно, что пропавшими без вести уже числятся 30 тысяч человек.

    В Янгоне обесточено большинство зданий, нарушена телефонная связь. В других районах начались наводнения. Сотни тысяч людей остались без жилья и чистой воды. В пяти областях Мьянмы введено чрезвычайное положение.

    Многие государства и международные организации предложили правительству Мьянмы гуманитарную помощь. Некоторые из них также заявили о готовности принять участие в спасательных операциях. "ООН сделает все, что в ее силах, чтобы обеспечить поставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы. К сожалению, из-за недостатка информации мы не имеем точного представления о масштабе потерь и разрушений", - заявил, в частности, Генсек ООН Пан Ги Мун.

    Но, как утверждают некоторые наблюдатели, многих жертв и разрушений удалось бы избежать, если бы правительство Мьянмы предупредило население о надвигающейся катастрофе.