20idei_media20
    07.05.2008 03:00
    Рубрика:

    Москва и Лондон сделали шаг навстречу болельщикам

    "Российская газета" узнала подробности переговоров между главами МИД России и Великобритании

    Вопрос о том, как обеспечить российскими визами более 40 тысяч британских болельщиков, решался 1-2 мая в ходе визита в Лондон российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Проблема была настолько важна для правительства лейбористов, что принимающая сторона даже попросила изменить график встреч главы внешнеполитического ведомства России для обсуждения сложившейся ситуации.

    С самого начала, по сути, наш МИД предлагал британцам два варианта. Первый - перед матчем прислать в российское консульство дополнительных сотрудников. Речь шла примерно о 40 специалистах для ускоренной выдачи болельщикам въездных документов. Второй - беспрецедентный, подготовить предложения к Государственной Думе по упрощенной схеме въезда в нашу страну. Лавров обещал своему английскому коллеге Дэвиду Милибэнду внести это предложение на рассмотрение правительства. Однако предупредил: такое решение потребует согласия как депутатов, так и президента. Судя по тому что законопроект об упрощенном въезде поступил в парламент, именно упрощенную схему въезда кабинет министров посчитал наиболее оптимальной.

    Если документ будет утвержден главой государства, все британские фанаты, желающие приехать на матч, получат миграционную карту, которая заменит визу и будет действительна в течение 72 часов. Тем же, кто пожелает остаться в России на более длительный срок, придется оплатить при выезде из страны обычную визу. Более 120 самолетов с английскими болельщиками будут прибывать в различные аэропорты Москвы, откуда примерно на 700 специально выделенных автобусах фанатов доставят на стадион "Лужники". Ожидается, что подавляющее большинство жителей Альбиона прилетят в Россию в день матча. И покинут нашу страну уже на следующее утро после его завершения.

    Вопрос об упрощенной визовой поддержке для россиян, желающих поболеть за "Зенит" 14 мая в ходе финального матча Кубка УЕФА в Манчестере, также обсуждался на переговорах Лаврова и Милибэнда. Но официальный Лондон лишь обещал ускорить выдачу виз для болельщиков из России. Британский визовый центр в Санкт-Петербурге уже перешел на круглосуточный режим работы. Посольство Британии в Москве работает в обычном режиме. Но с 1 по 14 мая оформляет документы только тем, кто имеет билеты на матч в Манчестере. Оформление виз для других категорий граждан приостановлено.

    Тем не менее правила получения въездных документов в Британию остались прежними. Кроме анкеты желающим поболеть за российский клуб придется предоставить справку с места работы, сообщить информацию о других поездках за границу, подтвердить свои доходы и, что очень важно, сдать биометрические данные.