20idei_media20
    07.05.2008 03:00
    Рубрика:

    В Пушкинском музее открылась выставка икон и скульптур из коллекции Виктора Ющенко

    Вчера в ГМИИ имени Пушкина открылась выставка икон и скульптур из коллекции Виктора Ющенко

    В собрании частных коллекций ГМИИ имени Пушкина открылась выставка украинской иконы и скульптуры из коллекции президента Украины Виктора Ющенко под названием "На алтаре времени".

    Большую часть коллекции, собранной президентом Украины и представленной в Пушкинском музее, составляют иконы (41 предмет) и скульптуры (19 предметов) XVIII-XIX веков. В московскую экспозицию включены предметы, бытовавшие в деревенских хатах, созданные безвестными мастерами, не имевшими профессионального образования. Большинство народных икон написаны масляными красками на липовой, елочной или грушевой досках или же на загрунтованном домотканом полотне.

    Как сообщила "РГ" украинский куратор выставки Лидия Лихач, президент Украины Виктор Ющенко вот уже двадцать лет собирает старинные вещи. Это и красивая народная утварь, и иконы, и скульптуры. Есть у украинского президента в собрании и деревянный велосипед, и старые утюги, которые нагреваются от угля, и уникальные подсвечники в виде голов ангелов. Находит будущие предметы коллекции президент, в основном, в антикварных магазинах и на "блошиных рынках", что-то ему, безусловно, дарят. В усадьбе президента Украины, под Киевом, даже сложили настоящую гуцульскую хату, перенесенную с исторической местности. Любовь президента Украины к наивной деревянной скульптуре, по заверению министра культуры и туризма Украины Василия Вовкуна, открыла целую моду на наивное искусство на Украине и в мире.

    Вероятно, авторы скульптур и икон брали за основу изображений ликов святых и ангелов своих родственников, либо людей, которые были автору симпатичны и небезразличны. Именно поэтому сакральные экспонаты выставки выглядят такими домашними, добрыми и немного смешными и дают представление о той свободе общения с богом, которую несли в себе старожитные украинские мастера. К примеру, Святой Николай (икона начала XIX века, Поднепровье, Центральная Украина) немного напоминает Деда Мороза, который уже поздравил все село и возвращается усталый домой. Иконы, представленные на выставке, не канонические. Фон - не золотой, чаще зеленый или синий. Настоящее открытие выставки - гуцульские иконы (Западная Украина, середина и конец XIX века), написанные маслом на стекле. Как говорят кураторы выставки, это уникальные экземпляры, которых в мире осталось буквально единицы. Причем сама иконопись совершалась на оборотной стороне стекла, что подарило иконам удивительные светящиеся краски. Хранились эти предметы наивного искусства в хатах, а не в музеях, поэтому им потребовалась предварительная реставрация перед экспонированием, которая в основном заключалась в закреплении материала. Страховочная стоимость представленной в Москве части коллекции составляет 157 тысяч евро.

    Открывая выставку, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой отметил:

    - Эта выставка - особое явление культурной и политической жизни Украины и России. Мы пытаемся подчеркнуть духовное, историческое и общекультурное родство наших народов. Украинская икона, которую, к сожалению, плохо знают в России, явление удивительное и уникальное. Она пересекается с иконой католической при том, что дарит нам свободу народного восприятия. Русская икона более канонична и строга в композиции.

    Министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун считает, что открытие выставки, которое состоялось накануне инаугурации избранного президента РФ Дмитрия Медведева, символично:

    - Это духовное благословение через украинскую сакральную скульптуру и народную икону будущего президента РФ и всего русского народа, - заверил министр Вовкун накануне инаугурации.