Новости

08.05.2008 09:00
Рубрика: В мире

Снежок придется кстати

Абхазия собирается поднять свою экономику за счет Олимпиады-2014 в Сочи

Поручение Владимира Путина министерствам и ведомствам подготовить план действий по оказанию экономической помощи Абхазии заставило чиновников непризнанной республики начать срочную подготовку к зимней Олимпиаде-2014.

Конечно, абхазские власти больше всего интересует экономическая сторона дела: республика богата строительными материалами и минеральными ископаемыми. Кроме того, здесь активно говорят о развитии транспортного потенциала, который может помочь "разгрузить" морской порт, железнодорожные станции и шоссейные дороги Сочи для приема миллионов тонн материалов и оборудования, необходимых для строительства олимпийских объектов.

"Для олимпийского Сочи потребуется много всего. В том числе материалы, которых мы можем поставить порядка 30-40 миллионов тонн, - рассказал в беседе с корреспондентами "РГ" президент Абхазии Сергей Багапш. - Но для этого потребуется развитая транспортная инфраструктура".

Президент пояснил, что он имеет в виду железные дороги, морские порты, автомобильные грузовые терминалы и Сухумский аэропорт. Большинство из этих объектов сейчас находятся в полуразрушенном состоянии.

Российские инвестиции, по мнению абхазского руководства, могли бы привести их не только в рабочее состояние, но и существенно модернизировать.

В республике надеются, что поручение Путина в адрес правительства России станет хорошим поводом для участия Абхазии в широкомасштабной экономической "интервенции" на российский рынок. И будет стимулироваться самой идеей проведения Олимпиады в соседнем с республикой регионе.

Ведь сравнительно недавно, в советское время, вся инфраструктура Абхазии и Сочи была по сути единой системой. После распада Советского Союза ее разрезали буквально по-живому.

"Благодаря подготовке к Олимпийским играм наша инвестиционная привлекательность очень выросла, - утверждала министр экономики Абхазии Кристина Озган. - В этой связи больше всего предложений мы получаем от бизнесменов и компаний России и Турции".

К примеру, Турция, как рассказала Озган, хоть завтра готова использовать три морских порта Абхазии для поставки строительных материалов в Сочи. К слову, доля российского бизнеса в инвестициях в экономику республики, по данным министерства, составляет 98 процентов, остальные два приходятся как раз на долю Турции.

"Переговоры с российскими бизнесменами о проектах, связанных с подготовкой Олимпиады в Сочи мы уже ведем", - поделилась Кристина Озган.

Однако при этом она не конкретизировала результаты этих переговоров.

В ответ на участие российских структур в развитии экономики республики Сергей Багапш, в свою очередь, обещает предоставить Москве в управление курортный сектор Абхазии. "Российские бизнесмены могут приватизировать либо взять в аренду наше главное богатство - здравницы и санатории", - сообщил президент.

Инициатива России снять санкции и пойти навстречу интересам жителей непризнанной республики, по мысли Багапша, может привести к увеличению российских инвестиций в десятки раз. Кстати, сегодня, как пояснил президент Абхазии, их уровень составляет не более 15 миллионов долларов в год.

"А сейчас двери открыты не только для частных фирм, но и для государственных структур, корпораций и компаний", - заметил Багапш.

Кроме того, снятие пошлин с завоза и транзита товаров через территорию республики должно привести к кратному росту грузопотоков.

Еще в Абхазии полагают, что, поскольку Сочи стал главным курортным центром России, он уже испытывает заметную "перегрузку" от отдыхающих. Абхазия готова превратиться в своеобразную "запасную площадку" для размещения прибывающих на Черное море туристов.

Как в один голос заверяли корреспондентов "РГ" и президент, и абхазские министры, поручение Путина стало сигналом для российского бизнеса. Тот получил гарантии для работы в Абхазии уже не только со стороны властей непризнанной республики, но и Москвы.

В мире экс-СССР Абхазия Олимпиада-2014