Новости

08.05.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Летний вечер в Гаграх

На курортах Абхазии повсюду "рублевая зона"

"Никакая угроза войны не помешает отдыху россиян в Абхазии", - утверждал в разговоре с корреспондентами "РГ" Михаил, приехавший отдыхать в Гагры с женой Светланой и двухлетним ребенком.

Семейная пара находится здесь уже две недели - практически с начала обострения российско-грузинских отношений.

"О всех политических размолвках между Москвой и Тбилиси мы узнаем по телевидению. На нашем отдыхе в Абхазии большая политика никак не отражается", - говорит Михаил, перевозя коляски через дорогу, по которой только что прошли тысячи митингующих абхазцев, выступающих в поддержку инициатив Москвы по оказанию экономической помощи республике.

Видимо, как и многие другие отдыхающие, Михаил слегка проспал это крупное для Гагр событие. И теперь, скорее всего, из вечерних новостей узнает, что происходило в утро вторника на рыночной площади города.

"Мы будем периодически выходить с митингами на улицы в течение всего лета. Так что все отдыхающие хоть раз нас увидят", - обещал один из организаторов акции. По его словам, митинги ни в коем случае не помешают отдыху российских туристов.

Сейчас в Абхазию можно въехать двумя способами: на личном автомобиле или на автобусе по дороге или в туристический сезон на поезде. Как правило, отдыхающие предпочитают первый вариант, Сухумский городской пляж.поскольку он намного дешевле. Поездка на маршрутном такси от Сочи до российско-абхазской границы стоит 50-60 рублей. Если повезет и в пик туристического сезона вы не попадете в пробку, то до границы на маршрутке можно добраться за 15 минут. Как правило, более-менее свободно на сочинских дорогах бывает рано утром или поздно вечером. Так что лучше всего планировать выезд в Абхазию на раннее утро. Это также поможет сэкономить время на пограничном пункте, где в час пик очереди выстраиваются длиной в километр.

Туристов здесь развлекают как могут. На пути к озеру Рица.На пропускном пункте "Адлер" с российской стороны в летнее время работает 10-12 контролеров, которые проверяют паспорта туристов и вносят их данные в компьютерную базу.

Что касается абхазских пограничников, то они вообще только мимолетно заглядывают в документы отдыхающих. Но настойчиво просят оформить прямо на границе страховку, которая стоит 40 рублей на все время пребывания на территории непризнанной республики.

После прохождения всех формальностей можно смело ехать на любой курорт в Абхазии. Прямо у пропускного пункта дежурят десятки местных таксистов и водителей автобусов, которые за умеренную плату развозят туристов по санаториям.

Кстати, именно дешевизна отдыха и чистое море, которое, как правило, на два-три градуса теплее, чем в Сочи, и привлекает тысячи россиян в Абхазию.

Путевки на летний сезон в южную республику уже в основном проданы.

"Средняя стоимость дня проживания в санатории летом от 900 до 1200 рублей, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя государственного комитета по курортам и туризму ВячеславГегский водопад - одна из "жемчужин" Абхазии. Барциц. - Места еще могут быть, но их надо искать по российским турфирмам или выходить напрямую на директоров здравниц".

Впрочем, те, кому не удастся поселиться в абхазском санатории, без крыши над головой тоже не останутся. Обширный частный сектор зазывает туристов, предлагая комнаты по 150-250 рублей с человека. Правда, вне санатория за своими вещами и деньгами надо следить самим. На вопрос, воруют ли в Абхазии, местные жителя обычно тоже отвечают вопросом: "Разве есть страны, где не воруют?"

А вот в санаториях и пансионатах, как уверяют, другое дело.

"У нас по всему периметру ведеся видеонаблюдение, охрана круглосуточная, за семь лет ни одного инцидента не было с отдыхающими, - клянется начальник военного санатория "Гагра" Геннадий Цвижба. - В Адлере туристов встречают наши представители, на своем транспорте везут через границу. И отправляем людей так же".

Правда, с лечением, признаются руководители абхазских здравниц, у них похуже, чем в Сочи. Бывает, что врачи назначают сероводородные ванны или массаж, но это за отдельную плату. В целом перечень медицинских услуг невелик. Поэтому обычно местные санатории работают в режиме пансионатов или домов отдыха.

Сухумский обезьяний питомник.Кстати, это не единственный нюанс. Например, бывает, что туристы привозят в Абхазию банковские пластиковые карточки и не знают, что с ними потом делать, поскольку они здесь просто "не работают". Поэтому лучше везти в республику наличные, хотя это и неудобно. Зато тут повсюду рублевая зона.

Еще бывает, что на границе возникают проблемы с детьми. Например, если ребенка везет один из родителей или родственник.

"Нужно нотариально заверенное согласие отсутствующего родителя, - поясняют абхазские чиновники. - А то пограничники будут придираться".

В Абхазии вполне хватает российского паспорта, другие документы практически не нужны. А вот мобильный телефон здесь может выйти из зоны действия сети, если у вас нет международного роуминга. В этом случае самый простой выход - купить местную сим-карту.

А как в Абхазии относятся к блондинкам?

На этот вопрос здесь отвечают не без лукавства: "Пусть приезжают, примем, как родных, в обиду не дадим". А бывалые туристы все-таки советуют: в сопровождении мужчины дама будет чувствовать себя куда комфортнее.

Туристу на заметку

Еще одна деликатная тема: есть ли какие-либо запреты и что особенно раздражает местных жителей в поведении гостей?Озеро Рица.

"Мы народ нормальный, деликатный, но вот когда по городу ходят в купальных трусах, не очень любим", - откровенно признался Барциц.

Все описанные правила и особенности имеют хождение и в Гагре, и Пицунде, и в Гудауте, и в Сухуми: Абхазия - республика довольно консолидированная в своих традициях и условиях быта.

Курортные места Абхазии

Экономика Туризм В мире экс-СССР Абхазия Экономика Товары и цены