Новости

08.05.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Бухгалтер свел счеты

Как житель Воронежа боролся против возрастной дискриминации

Юрий Ступко из Воронежа выиграл в суде иск против работодателя, отказавшего ему в приеме на работу "по возрасту".

Юрий Иванович - бухгалтер со стажем. Несколько лет назад он был вынужден оставить любимую работу, чтобы ухаживать за своими престарелыми родителями. Но в 2006 году решил снова трудоустроиться, в связи с чем даже закончил курсы повышения квалификации. Служба занятости, куда Ступко встал на учет, направила его в организацию, где требовался бухгалтер на оклад в 15 тысяч рублей. Но выходя из фирмы после собеседования, Ступко обнаружил, что в его направлении черным по белому написано "не подходит по возрастной категории".

Юрию Ивановичу тогда исполнилось 57: возраст - во всяком случае, для бухгалтера - вполне трудоспособный.

Да и внешне он выглядит прекрасно: бодр, подтянут, энергичен. И Ступко решил бороться за справедливость.

Ведь третья статья Трудового кодекса гласит: "Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав".

Бухгалтер обратился в трудовую инспекцию и в прокуратуру. Но в обоих ведомствах ему отказались помочь: мол, не занимаемся такого рода делами. Тогда настойчивый Ступко подал исковое заявление в суд. Но и там первая попытка оказалась неудачной: мировой судья Ленинского района посчитала дискриминацию недоказанной.

Довести дело до победного конца помогли юристы приемной при уполномоченном по правам человека в РФ по Воронежской области. В итоге суд признал, что Ступко отказали в работе незаконно, и обязал ООО выплатить Юрию Ивановичу компенсацию материального ущерба в размере 285 тысяч рублей (бухгалтерская зарплата почти за два года) и морального - в размере 5 тысяч.

Надо сказать, что для для тех, кому за 50, проблема трудоустройства - действительно одна из самых злободневных. Впрочем, в "черные списки" работодателей попадают люди куда более молодые: нередки случаи, когда даже 30-летним отказывают в работе "по старости". Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любую газету объявлений.

Кстати, сам Юрий Иванович, который все это время безуспешно пытался трудоустроиться, не вполне доволен результатом тяжбы:

- В первую очередь я хотел, чтобы меня приняли на работу, а суд в своем решении этого не оговорил, - объяснил он корреспонденту "РГ". Но даже то, что есть в решении, долго не исполняется...

Через две недели Юрий Ступко отметит 60-летний юбилей. Он выходит на пенсию. Прославившийся на всю страну безработный говорит, что шансов найти работу у него по-прежнему мало.

По мнению правозащитника Ильи Сиволдаева, представлявшего интересы Ступко в суде, состоявшийся судебный прецедент вряд ли изменит "дискриминационно-возрастную" ситуацию на рынке труда: "Просто работодатели и кадровики станут более осторожно формулировать свой отказ в приеме на работу".

Тем временем

Как объяснили в воронежском управлении Федеральной службы судебных приставов, организацию-ответчика по месту регистрации обнаружить не удалось, в связи с чем "в регистрационные органы направлены запросы с целью обнаружения имущества, на которое возможно обратить взыскание". Приставы, которые признают уникальность решения по "делу Ступко", обещают исполнить его до 7 июня.

Экономика Работа Занятость Власть Право Права человека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж