Новости

08.05.2008 05:20
Рубрика: Культура

Просто песня

Испанский телеканал "разоблачил" Евровидение

С приближением финала конкурса Евровидения-2008 (Белград, 24 мая) в Испании разгорается музыкально-политический скандал.

Первая победительница Евровидения от Испании певица Масьель позволила себе публично раскритиковать выбор испанских телезрителей, проголосовавших за то, чтобы в финале конкурса страну представлял пародийный исполнитель Родольфо Чикиликуатре, мягко говоря, не обладающий выдающимися вокальными качествами. "Участие в международных конкурсах должно способствовать развитию музыкальной культуры, а не разрушать ее", - заявила в интервью известная певица.

В ответ на это выступление звезды испанской эстрады телеканал "Секста", "раскрутивший" Чикиликуатре накануне финала Евровидения-2008, подготовил к показу фильм, где прозвучали обвинения Масьель в том, что ее собственная победа на Евровидении в 1968 году была подстроена. И подстроил ее победу, используя нечистоплотные методы, якобы сам диктатор Франко.

Фильм еще не был показан по испанскому телевидению, но его содержание стало известно, и скандал разгорелся нешуточный. В одном из включенных в документальную ленту интервью говорится, что накануне сорокалетней давности конкурса представители испанского телевидения и компаний грамзаписи специально ездили по европейским странам, стремясь подкупить местных музыкальных заправил, чтобы обеспечить победу Масьель. Именно эти поездки вроде бы и принесли испанской певице желанные очки.

К дискуссии вокруг якобы подстроенных итогов Евровидения 1968 года охотно подключились и британские таблоиды. Обвинения в адрес Мадрида стали звучать из Лондона чуть ли не каждый день. В британско-испанских отношениях явно наметилась еще одна точка напряженности.

Нынешний скандал может привести к целому спектру последствий. Во-первых, в 1968 году Масьель действительно совершенно неожиданно для всех победила с минимальным перевесом считавшегося тогда бесспорным фаворитом Клиффа Ричарда. И не все тогда были согласны с р езультатами голосования. Британский певец впоследствии еще раз пытался получить европейский приз, но так и не смог стать лауреатом Евровидения. Клифф Ричард и сегодня остается для миллионов любителей музыки родоначальником английского рок-н-ролла. И вряд ли ему доставит удовольствие ворошить прошлые неудачи.

Во-вторых, любимица испанских поклонников эстрады Масьель, никогда не занимавшаяся политикой, неожиданно оказалась в стане "друзей диктатора Франко". Ее песни сегодня можно услышать в самых разных аудиториях страны. Теперь же ей придется доказывать, что она вовсе не сотрудничала с диктаторским режимом и не питает политических пристрастий к его сторонникам.

И в-третьих, нанесен сильный удар по национальной гордости испанцев, для которых победа Масьель в 1968 году была историческим прорывом многострадальной Испании, находившейся в международной изоляции, на европейские культурные просторы. Теперь "прорыв" поставлен под сомнение.

Скандалом вокруг итогов Евровидения 1968 года успешно воспользовались руководители телевизионного канала, подготовившего к показу "разоблачительный" фильм. Теперь зрители не только с нетерпением ждут выхода скандальной ленты на экран, но и с любопытством слушают конкурсную песню Чикиликуатре, которому даже не всегда удается попасть в ноты. А телеканал "Секста" успешно продает рекламное время.

Культура Музыка В мире Европа Испания Евровидение-2008