Новости

08.05.2008 05:00
Рубрика: Общество

Игра со смыслом

"О чем думает страна": Назовите самых выдающихся личностей в России

"Российская газета" выступает партнером ВГТРК в новом проекте "Имя Россия". Почему он нас привлек? И в чем его отличие от всего остального, что демонстрируется сегодня на телеэкране?

Нам показалось особенно важным то, что помимо развлекательного этот проект носит еще и образовательный характер. Каждому известно: знания будут прочно держаться в голове, если они предложены в занимательной форме. Интерес к истории, великим личностям у российских людей присутствовал всегда. Но хорошо ли мы знаем свою историю, которая порой настолько противоречива, что даже специалистам трудно разобраться? Уверен, что новое телешоу откроет для каждого зрителя массу исторических сюрпризов. А также продемонстрирует, что знают россияне, а что нет о том или ином историческом деятеле.

Такой проект не может быть неинтересным. Достаточно вспомнить какой духоподъемной для нации оказалась передача "Великие британцы", в которой первое место занял известный политик сэр Уинстон Черчилль. Выбирая его и обсуждая каждую личность, которая внесла свой вклад в историю нации, люди высказывали самое откровенное о себе. Нельсон Мандела, Мартин Лютер Кинг, Мать Тереза, Элвис Пресли, Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, Диана, принцесса Уэльская - такие имена обсуждались в Великобритании. А если посмотреть на российские имена? Александр Пушкин, Александр II, Иван Грозный, Владимир Высоцкий, Юрий Гагарин, Дмитрий Лихачев... Мы многого не знаем об этих людях, несмотря на то что все эти имена на слуху. И тем интереснее будут дебаты вокруг каждого из них.

Часто на страницах нашей газеты мы рассказываем об исторических личностях или, подкрепляя ту или иную мысль, приводим цитаты из великих людей. Отклики читателей не заставляют себя ждать: к нам приходит очень много писем. И если читатели "Российской газеты" смогут тем или иным образом повлиять на ход телевизионной дискуссии в ходе проекта "Имя Россия", мы будем горды за них. Эксперты нашей газеты, наши авторы и колумнисты будут присутствовать на съемках, высказывать свое мнение. Если телезрители прислушаются к ним и поддержат, значит, мы верно выбрали партнера и нас выбрали правильно.

Мы ждем откликов читателей и специально откроем раздел на нашем сайте www.rg.ru, посвященный проекту "Имя Россия", чтобы каждый из вас мог высказать свое мнение. Так что смотрите внимательно и помните, что вы в силах повлиять на ход программы и дискуссий в ней. Надеемся, что и проект "Имя Россия" повлияет на каждого из нас и изменит в лучшую сторону.

Общество СМИ и соцсети "Российская газета" Проект "Имя Россия" РГ-Видео