Новости

Начинающая актриса, которая и сыграла-то в одном лишь телесериале, уже ощущает себя настоящей звездой. Вот и сейчас она позирует фотографу глянцевого журнала, попутно давая интервью корреспонденту.

- Главное для меня, - говорит она, заводя глаза, - это мое творчество. Надеюсь, после этой роли я буду в большем фАворе у режиссеров!

Корреспондент не понял и переспросил: что там такое с режиссерами?.. Актриса, нисколько не смутившись, повторила, что надеется быть у них в большем фАворе. "Ах, в фавОре!" - понял наконец корреспондент.

Фавор - благосклонность, покровительство, предпочтение. Так определяет это слово Толково-словообразовательный словарь. И так же, как все прочие словари, однозначно ставит ударение в этом слове на О: фавОр. А словарь под названием "Русское словесное ударение" делает в скобках специальную помету: не фАвор!

В русском языке слова фавор, фаворит, фаворитка, фаворизировать появились неодновременно. Фавор было обычным словом уже в начале XVIII века. Правда, несколько позже наряду со словом фавор появляется фавёр, на французский манер. К середине XVIII века вошел в общее употребление и фаворит, а затем и фаворитка.

Понятно, что все эти слова - из западноевропейских языков. Из французских faveur, favorit, favorite произошли похожие немецкие слова, а также английское favourite. Однако первоисточник, конечно же, латынь: favor - благосклонность (faveo - имею расположение, покровительствую). Как специально отмечает Историко-этимологический словарь П. Черных, к евангельской горе Фавор, которая расположена на территории современного Израиля, это слово никакого отношения не имеет. Название горы происходит не от латинского, а от греческого слова! И, кстати, в Израиле ее называют Табор, что как раз ближе к греческому написанию и произнесению.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой