Новости

08.05.2008 09:00
Рубрика: Власть

Президент Медведев: шаг первый

Вчера Дмитрий Медведев внес в Думу кандидатуру Владимира Путина на должность председателя правительства

Вчера в России поменялся глава государства. Церемония передачи власти много времени не заняла - каких-то сорок минут, и Дмитрий Медведев стал Президентом России. Ядерный чемоданчик, штандарт и борт номер 1 на ближайшие четыре года перешли в его руки. Не считая ответственности за все решения, которые будут приниматься в это время.

Россия, несмотря на тысячелетнюю историю, - государство молодое. Традиции за неполных двадцать лет существования "новой страны" еще только формируются. И церемония инаугурации Президента, которая вчера прошла в Большом Кремлевском дворце, видимо, должна стать одной из них. По крайней мере, последние три подобных церемонии - две путинские и одна медведевская - проводились примерно по одному и тому же сценарию.

Впрочем, в таком деле корректировки всегда неизбежны. Что-то уходит, что-то добавляется, разрабатываются новые телевизионные "спецэффекты". Но в первую очередь меняются лица. На сей раз из числа тех, кто стоит "в президиуме", исчез председатель Центризбиркома. Раньше, помимо руководителей двух палат Федерального Собрания и главы Конституционного суда, почти плечом к плечу стоящим с новым Президентом, присутствовал и тот, кто, собственно, отвечал за проведение выборов. Глава ЦИК во время инаугурации вручал удостоверение Президенту. Теперь эта процедура проводится за рамками церемонии вступления в должность главы государства.

И в 1996 году, и в 2000-м, и в 2004-м проблема - исключительно церемониальная - была в том, что победителю выборов власть никто не передавал. В 2000 году Борис Ельцин уже не был Президентом, оставив свой пост досрочно. И Владимир Путин, до этого и так выполнявший президентские функции, в результате успешно проведенной предвыборной кампании, просто лишился приставки "и. о.". А двенадцать лет назад Борис Ельцин, как и Владимир Путин в 2004-м, становился Президентом во второй раз. И хотя второй срок у каждого из президентов по деяниям и стилистике все-таки серьезно отличался от первого, как-то странно было бы напутствовать самого себя на четыре года вперед.

Зато вчера такое напутствие было уместно. Можно сказать, что впервые бывший Президент передал власть новому "без экстрима" - без революций, государственных преобразований, досрочных отставок. Просто уступил свое место следующему главе государства, попросив поддержать нового Президента. Речь Путина хоть и была коротка, но содержала и легкую попытку подвести итоги собственного президентства, и призыв к дальнейшей совместной работе, и пожелание сохранения преемственности курса, и демонстрацию этой самой преемственности, отсылающую к просьбе покидавшего в свое время Кремль Бориса Ельцина беречь Россию.

Вообще присутствие бывшего главы государства на церемонии инаугурации скорее всего является фактором дополнительной поддержки нового Президента. Конечно, если речь идет о той ситуации, которая сложилась в России на сегодняшний день. Дмитрий Медведев и Владимир Путин в принципе обладают похожими взглядами на дальнейшее развитие страны, долго работали вместе и собираются и дальше это делать: Медведев уже представил в Думу кандидатуру Путина на пост премьера. Но даже если бы на выборах вдруг победил кандидат от оппозиции, с точки зрения формирования не только церемониальных традиций, но и возможности вести цивилизованный диалог элит, присутствие прежнего главы государства было бы нелишним. Вчера же оно выполняло и еще одну "функцию".

В ходе инаугурации не возникало чудовищного ощущения одиночества того, кто идет по трем кремлевским залам, чтобы принести клятву России. В отличие от церемонии инаугурации 2000 и 2004 года "выпуска".

Президент - он тоже живой человек. Нельзя не волноваться, взваливая на себя груз ответственности за страну на четыре года вперед. И Дмитрий Медведев волновался. Но как только перед ним распахнулись двери Георгиевского зала Кремля, с которого и начинается путь главы государства - через три зала к клятве на Конституции, - волнение прошло.

Преодоление - это тоже первый шаг Президента. И если не пережить, то хотя бы представить всю гамму эмоций собравшимся дали возможность телевизионщики. Камеры то снимали самого Дмитрия Медведева, то "шли" вместе с ним, позволяя увидеть зал глазами будущего Президента.

Архитектура инаугурационной речи Медведева была выдержана строго.

Все то, что говорил и обещал будущий Президент во время предвыборной кампании, и легло в ее основу, с присущей юристам структурированностью. Были отсылы к четырем "и": инновации, инвестиции, институты, инфраструктура - приоритеты в области экономики и социалки, сформулированные Медведевым на Красноярском экономическом форуме в феврале. Была и тема безопасности населения. Была и надежда на раскрытие потенциала людей, на их желание работать - для себя, а следовательно, и для страны.

Но главное, с чего начал Медведев, - это права и свободы. К этой теме он возвращался неоднократно. И вчера сделал ее чуть ли не главным посылом (естественно, наряду с улучшением жизни граждан) своей инаугурационной речи. "Только что мной принесена президентская присяга, она дается народу России, и в ее самых первых строках - обязательство уважать и охранять права и свободы человека. Именно они признаны высшей ценностью в нашем обществе, и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности. В этой связи считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан - граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны", - сказал Президент.

Идти через три зала Кремля, уже вступив в должность Президента, всегда немного легче. Собственно, это и продемонстрировал Дмитрий Медведев, как и Путин в свое время, более эмоционально реагировавший на встреченные среди почти 2 тысяч приглашенных знакомые лица. Кто-то продолжал аплодировать, кто-то обсуждал церемонию, а кто-то говорил о грядущих назначениях, отмечая, что, пожалуй, впервые нет до сих пор практически никакой ясности - кроме кандидатуры премьера, конечно. Конструкции составляются и рушатся снова, кадровые "карты" тасуются, но в колоде оказывается пять тузов. Ведь настоящая передача власти еще впереди.

Кстати

Вчера Дмитрий Медведев подписал три указа. Первый - об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, согласно которому все ветераны Великой Отечественной войны до 1 мая 2010 года получат жилье.

Вечером на инаугурационном приеме, кстати, на котором звучала музыка группы Deep Purple, Дмитрий Медведев заявил, что выполнит все свои предвыборные обещания.

Владимир Путин: Благодарю вас за веру, понимание и поддержку

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Вступление вновь избранного Президента в должность - это очень ответственный этап демо кратического оформления власти, этап, который должен стать объединяющим и для всех регионов страны, и для всех общенациональных политических сил, и для гражданского общества.

Сейчас крайне важно всем вместе продолжить уже взятый и оправдавший себя курс развития страны, руководствуясь при этом интересами ее граждан.

Мы в целом завершили обновление высшей государственной власти, обновление на основе строгого соблюдения законов и принципов демократии. При этом ни на день не откладывали решение насущных для граждан проблем, двигались вперед, не теряя темпов развития страны.

Убежден, только так - постоянно думая о благе людей, о развитии потенциала каждого человека, государство может быть и социальным, и действительно передовым, может совершить инновационный прорыв и укрепить свою роль, свое положение в мире.

Сегодня, в канун Дня Победы, мы ощущаем особенно остро, какой духовной силой обладает наш народ - народ, не раз отстоявший свой собственный путь и свою государственность и внесший огромный вклад в сохранение и прогресс всей цивилизации, в мировую науку, культуру, искусство.

Дорогие друзья! Восемь лет назад, впервые принимая присягу Президента России, я брал обязательство работать открыто и честно, верно служить народу и государству. И своего обещания не нарушил.

Убежден, нравственность власти и ее обязательность - это главный залог доверия людей. Они не менее важны, чем опыт или профессиональные знания, и необходимы для получения результатов, идущих во благо всему обществу.

Сейчас, слагая с себя полномочия главы государства, хотел бы также сказать - для меня обязательство беречь Россию было и остается высшим гражданским долгом, я ему следовал все эти годы и буду следовать всю свою жизнь.

И особо подчеркну: для такой огромной и многонациональной, многоконфессиональной страны, как Россия, жизненно важно беречь и дальше укреплять ее единство - единство государства, целей, единство нашего национального духа.

Уважаемые граждане России, дорогие друзья, сердечно благодарю вас за веру, понимание и поддержку - поддержку, которую я ощущал на протяжении всех восьми лет работы в качестве президента и которая придавала мне силы, придавала уверенности в том, что мы делаем правое дело. Я благодарю вас всех за то, что мы вместе шли к намеченным целям, преодолевая трудности, вместе переживали трагедии, не останавливались перед самыми на первый взгляд непреодолимыми преградами. Да, работа шла не без сбоев и не без ошибок, но мы все-таки добились серьезных конкретных результатов и смогли осуществить прорыв к новой жизни. И сегодня мы уже формулируем для себя цели и задачи не на месяц, не на два вперед, а на 20-30 лет вперед, ставим перед собой масштабные задачи - и я абсолютно уверен в том, что они нам по плечу, но только при вашем активном, прямом участии и при вашей поддержке. Спасибо вам.

Передавая сегодня Дмитрию Анатольевичу Медведеву символ государственной власти, я желаю ему удачи и успехов на посту Президента Российской Федерации. Поддержим его.

Благодарю за внимание.

официально

Распоряжение Правительства Российской Федерации

дословно

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России, известный кинорежиссер:

- Это событие носит исторический характер, потому что впервые за всю историю вот так передается власть одного президента в руки другого. Когда человек, восемь лет бывший у власти, может сказать людям "спасибо за доверие", и люди понимают, что доверие это было оказано не напрасно, когда человек уходит из Кремля, не хватаясь за ручки кресла, не пытаясь удержаться - не потому, что его гонят, не потому, что он так себя вел, что он больше не может продолжать, не потому, что он немощен и стар, а потому, что так полагается, - я думаю, что это замечательное не только политическое, но и сакральное явление. Тем более что это происходит в Кремле, в центре нашей родины. Колокола, которые звонили, стены храмов видели очень многое в жизни, в истории нашей страны. Они и радовались вместе со страной победам, и горевали, когда были несчастья. Эти колокола звонили, когда приходили к власти на коронование новые наши цари. Мне кажется, что это событие носит исторический характер, тем более что власть переходит к молодому человеку - это самый молодой руководитель страны за всю историю.

Дмитрий Медведев: Уважать и охранять права и свободы человека

Уважаемые граждане России, дорогие друзья!

Только что мной принесена президентская присяга, она дается народу России, и в ее самых первых строках - обязательство уважать и охранять права и свободы человека. Именно они признаны высшей ценностью в нашем обществе, и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности.

В этой связи считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан - граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны.

Именно такие люди создают высокое достоинство нации и являются источником силы государства - государства, у которого есть сегодня и необходимые ресурсы, и четкое понимание своих национальных интересов.

Хотел бы заверить сегодня всех граждан страны, что буду работать с полной отдачей сил как Президент и как человек, для которого Россия - это родной дом, родная земля.

За последние восемь лет был создан мощный фундамент для долгосрочного развития, для просто десятилетий свободного и стабильного развития. И этот уникальный шанс мы должны максимально использовать, чтобы Россия стала одной из лучших стран мира, лучшей - для комфортной, уверенной и безопасной жизни наших людей: в этом - наша стратегия и в этом - ориентир на годы вперед.

Я в полной мере осознаю, как много еще предстоит сделать - сделать, чтобы государство было действительно справедливым и заботливым по отношению к гражданам, чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизни, чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу, могли получить хорошее образование и качественные услуги в области здравоохранения.

Мы будем добиваться внедрения инновационных подходов во все сферы жизни, строить самые передовые производства, модернизировать промышленность и сельское хозяйство, создавать мощные стимулы для частных инвестиций и в целом стремиться к тому, чтобы Россия прочно утвердилась среди лидеров технологического и интеллектуального развития.

Особое внимание придаю фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество. Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию.

Зрелость и действенность правовой системы - это важное условие развития экономики и социальной сферы, поддержки предпринимательства и борьбы с коррупцией. Но не в меньшей степени они служат укреплению роли России в мировом сообществе, способствуют ее открытости миру и конструктивному, равноправному диалогу с другими народами.

И, наконец, подлинное торжество закона возможно лишь при условии безопасной жизни людей. И я сделаю все, чтобы безопасность граждан была не только гарантирована законом, но и реально обеспечена государством.

Названные мной задачи требуют каждодневного взаимодействия со всеми ответственными политическими силами, с институтами гражданского общества, с партиями, с регионами России.

Рассчитываю, что мир и согласие в нашем общем доме будут и дальше укрепляться сотрудничеством разных конфессий, социальных групп и национальных культур: от этого прямо зависит настоящее и будущее нашей страны.

Дорогие друзья! Вы понимаете, сколь глубокие чувства я сейчас испытываю. Я хорошо осознаю, какой груз ответственности ложится на мои плечи, и рассчитываю на нашу совместную работу.

Я сердечн о благодарю Президента Владимира Владимировича Путина за его неизменную личную поддержку, которую я постоянно ощущал. Уверен, что так будет и впредь.

Сама жизнь и ход истории ставят перед нами принципиально новые, еще более сложные задачи. Но убежден, что их достижение абсолютно по силам нашей стране, ее трудолюбивому и талантливому народу.

И сейчас мой долг - служить ему каждый день и каждый час, сделать все для лучшей жизни наших людей, их успеха и уверенности в своем будущем, во имя дальнейшего подъема и процветания нашей любимой Родины - нашей великой России.

Спасибо.

Власть Работа власти Госуправление Президент Персона: Дмитрий Медведев Правительство Путина: состав и структура