Новости

08.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

Шарль де Голль о Дмитрии Медведеве

Западные журналисты оценили фронт работы нового российского Президента

Зарубежная печать оживленно комментирует смену власти в Кремле. Наибольший интерес вызывают три вопроса: какие перемены ждут Россию, как будут сбалансированы полномочия Президента и премьера, как Россия будет строить отношения с Западом.

Французская "Фигаро" называет эти дни историческими для постсоветской России: "Впервые передача высшей государственной власти осуществляется без насилия и психологической драмы. И происходит она по беспрецедентной схеме, потому что уходящий Президент Владимир Путин передает эстафету своему преемнику, а сам надевает костюм премьер-министра". Газета при этом замечает: "Никогда еще Россия не была настолько достойна двуглавого орла, символа царской власти, унаследованного от Византийской империи и восстановленного в кузницах новой России".

Британская "Таймс" призывает видеть в Медведеве того, кем он и является - Президента Российской Федерации: "Медведев постарается не слишком далеко и не слишком быстро отклониться от путинской стратегии акцентирования возрожденной мощи России даже ценой дипломатической изоляции. И все же новый Президент обладает реальной властью.

Он был избран на выборах, а как замечал Шарль де Голль, "Никого не выбирают только для того, чтобы он выступал на открытии выставки цветов".

У Медведева будут широкие возможности для того, чтобы провозгласить свою, отдельную политическую философию. Если можно делать прогнозы на основе его более ранних высказываний, то эта философия прочнее интегрирует Россию в Европу, чем при Путине, и будет ставить выше западные понятия демократии и прав человека.

"Таймс" считает, что "западным лидерам следует выслушивать Медведева с уважением, а не со снисходительностью. Это усилит его позиции в самой России.

Возможно, это даже вселит в него отвагу для борьбы с системной коррупцией, которая остается главной помехой для модернизации российской инфраструктуры и гражданского общества. У Медведева огромный простор для достижений, если у него хватит духу взяться за дело", заключает "Таймс".

По мнению германской "Хандельсблат", Путин пока что уступит своему преемнику внешнеполитическую и оборонную сцену, а сам займется внутренними проблемами.

Медведев не является клоном своего предшественника. От Путина его отличают возраст и манера держаться на публике. На деле и Медведев будет в резкой форме отстаивать национальные интересы вновь окрепшей России, это подразумевает и требование воспринимать Россию как великую державу. Однако форма скорее всего будет более любезной и тем самым будет вызывать меньше раздражения у западных партнеров.

Медведева, отмечает газета, ждет немало внешнеполитических экзаменов: начиная с накалившейся обстановки в обеих провозгласивших свою независимость от Грузии республиках Южной Осетии и Абхазии и заканчивая обостряющимся конфликтом с США вокруг ПРО и будущим договором о разоружении с НАТО.

Как Путин, так и Медведев за последние месяцы назвали далеко идущие цели, которые звучат разумно: начиная с борьбы с коррупцией и бюрократией, укрепления основ правового государства и вплоть до реформ, которые помогут снизить зависимость экономики от нефти и других сырьевых ресурсов.

После "жесткого" периода выстраивания и укрепления вертикали власти теперь пришло время - как поговаривают в кругах политической элиты - смягчить режим. С этим Запад сможет жить, считает "Хандельсблат".

Швейцарская газета "Время" отмечает, что новый хозяин Кремля наследует совершенно иную внутриполитическую ситуацию, чем его предшественник.

Приоритетом уже не является - как в начале 2000-х годов - спасение государства из когтей олигархов. Дмитрий Медведев, напротив, должен обеспечить усиление нового среднего класса, которому как никому необходима долгосрочная экономическая стабильность.

Британская "Гардиан", озабоченная тем, что за последние годы отношения России с Западом заметно осложнились, пишет: "Во всей Европе пробудились надежды на то, что инаугурация Дмитрия Медведева в качестве нового российского Президента ознаменует значительное улучшение отношений. Согласно оптимистическому сценарию, Медведев... воспользуется наследием своего предшественника - возрожденной верой нации в себя - чтобы перейти к эре демократических реформ и конструктивной дипломатии с позиции силы".

Американская "Интернэшнл геральд трибюн" предрекает новому российскому Президенту сложности на одном из главных направлений внешней политики - в отношениях с США: "Американо-российские отношения сегодня хуже, чем когда-либо за двадцать лет. Эти отношения включают почти столько же серьезных конфликтов, сколько их было в период "холодной войны", и среди них Косово, Иран, бывшие советские республики Украина и Грузия, Венесуэла, расширение НАТО, противоракетная оборона, доступ к нефти, внутренняя политика Кремля и менее активное сотрудничество, в особенности по важным вопросам, таким, как ядерное оружие".

Власть Позиция Персона: Дмитрий Медведев