Новости

08.05.2008 01:00
Рубрика: Общество

Подвиги и признание

Общественная палата предлагает создать специальную структуру для помощи ветеранам

В преддверии праздника Великой Победы Общественная палата РФ, Национальная ассоциация офицеров запаса и высший совет форума "Общественное признание" проводят Всероссийскую акцию награждения ветеранов - фронтовиков и тружеников тыла - за мужество и героизм особыми знаками отличия.

Акция стартовала в Центральном музее Великой Отечественной войны и проходит в эти майские дни по всей стране. Первые дипломы и знаки форума "Общественное признание" вручили на Поклонной горе председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, члены высшего совета форума "Общественное признание" маршал Дмитрий Язов и маршал артиллерии Владимир Михалкин, представители общественных организаций, мэрии и городской Думы, ветераны Великой Отечественной войны. По словам Александра Каньшина, всего дипломами наградят более пяти тысяч человек, их получат ветераны практически из каждого российского города или поселка.

Форум "Общественное признание" был учрежден Национальной ассоциацией офицеров запаса и существует уже 8 лет. Лауреатами форума стали более 16 тысяч человек из всех республик, краев и областей России, а также из стран СНГ.

Не секрет, что нынешнее положение ветеранов все еще остается одной из острейших проблем. Поэтому, говорит Александр Каньшин, Общественная палата уделяет им повышенное внимание. Об этом свидетельствует и создание в Общественной палате в начале нынешнего года профильной комиссии, которую он возглавил.

Александр Каньшин считает, что пришла пора решать проблемы ветеранов на серьезном государственном уровне.

Для этого надо создать специальную госструктуру, которая занялась бы ветеранами как особой категорией граждан. Это может быть федеральное ведомство по типу тех, что существуют в различных странах мира, либо комитет при правительстве.

Федеральный центр уже и теперь предпринимает различные попытки помочь заслуженным людям. Но тем, кто выстоял в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, сегодня далеко за восемьдесят и у них теперь другой враг - немощь и болезни. Основная забота о ветеранах лежит на местных властях. А там отношение к старикам неоднозначное - где густо, а где и пусто. Поэтому назрела необходимость найти такое решение, которое помогло бы этим людям достойно прожить свои последние годы.

Общество Ежедневник Праздники Президент Общественная палата День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники