Новости

08.05.2008 04:00
Рубрика: Общество

"Белый лебедь" летит

Какие новинки покажут военные на параде 9 Мая?

Слово "впервые" очень подходит к грандиозному армейскому шоу, которое завтра состоится на Красной площади Москвы.

Новинки будут присутствовать во всех элементах парада - прохождении пеших колонн, марше бронетехники, пролете самолетов и вертолетов.

Равнение - на Знамя Победы!

Ради такого случая военные даже отказались от цветового единообразия. Новая выходная форма, сшитая по эскизам лучших кутюрье, впервые разделит солдат и офицеров по видам и родам войск.

В темно-синюю нарядят слушателей авиационных академий и десантников. Моряки облачатся в традиционные черные кителя с шитыми золотом погонами. Черный цвет стал родным и для пограничников. А в память о прежних заслугах им оставили ярко-зеленые фуражки. Сухопутным командирам модельеры вернули "парадку" цвета морской волны и убрали с их кителей "натовские" карманы. Нет их теперь на оливковой форме рядовых. Зато на рукавах военнослужащих появились шевроны, напоминающие своим очертанием древнерусские щиты. Они такого же цвета, как мундиры, но специально для парада перешиты с одного плеча на другой. Это сделано, чтобы зрители на трибунах видели, что за полк или дивизия марширует по брусчатке.

По распоряжению президента была впервые изготовлена точная копия Знамени Победы, ее пронесут по Красной площади. А вот 142 знамени и штандарта фронтов и дивизий Великой Отечественной - оригиналы. Как и современные полотнища лучших частей и соединений Российской армии. На параде представят три десятка новых боевых знамен - разбегающиеся от центра лучи с эмблемами родов и видов войск выполнены в форме креста и обрамлены георгиевскими золотисто-черными цветами.

Танки в шлепанцах

На параде в Москве военные обещают показать все лучшее, что сегодня есть в арсенале страны. С некоторых систем еще не снят гриф "секретно", и это только добавит зрелищности бронетанковому шоу на Красной площади.

Стратегический "Тополь" - несомненный гвоздь программы. Четыре ядерных комплекса, каждый длиной 22 и высотой 2,5 метра, привезли в Москву прямо с боевого дежурства, предварительно сняв с ракет боеголовки.

Оперативно-тактический "Искандер-М" только принят на вооружение Сухопутных войск. С интервалом в одну минуту он может выпустить сразу две ракеты, управляемые на всем протяжении полета. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров делают "Искандер" неуязвимым для средств ПВО. А по мощности его вооружение эквивалентно ядерному боеприпасу.

Танк Т-90 за отличную маневренность специалисты прозвали "летающим". Правда, он весит почти 50 тонн, и у организаторов парада были сомнения: выдержат ли такую махину московские улицы? Выход из положения нашелся, когда бронемашины "обули" в специальные каучуковые шлепанцы-накладки. Их прикрутили к гусеницам, и танки стали меньше портить дорожное покрытие.

Зенитно-ракетный "Фаворит" С-300ПС на военном параде выставляется впервые. "Трехсотка" уничтожает любой самолет и крылатую ракету за сотни километров от позиции.

300 метров над Кремлем

За десять минут над Красной площадью пролетят более 30 самолетов и вертолетов. Многие - впервые.

Стратегический ракетоносец Ту-160 наши летчики ласково называют "Белым лебедем". На Западе ему не случайно дали иное имя - "Черный Джек". По ударной мощи с Ту-160 не может соперничать ни один стратегический бомбардировщик в мире. Насколько точно он пускает крылатые ракеты, смог убедиться Владимир Путин, вылетавший с экипажем на боевое применение.

Военно-транспортный Ан-124 "Руслан" готов принять на борт три танка и без посадки перебросить их из одного конца страны в другой. 9 Мая эта крылатая махина в сопровождении пары истребителей Су-27 пройдет всего в 300 метрах от брусчатки Красной площади.

Фронтовой бомбардировщик Су-34 - совершенно новый самолет, готовый решать задачи как истребитель, штурмовик, разведчик и соб ственно бомбер. При этом самолет "тянет" на удобства авиалайнера. Для экипажа конструкторы даже предусмотрели биотуалет и мини-кухню.

Стратегический бомбардировщик Ту-95МС давно прописался в российском небе. Но 9 Мая его экипаж впервые сымитирует дозаправку в воздухе от воздушного танкера Ил-78. Представьте себе тяжеленный бомбер, которого на 15 минут - столько времени обычно длится дозаправка - "привязывают" к танкеру гибким шлангом длиной чуть больше двадцати метров.

Общество Ежедневник Праздники День Победы