Новости

08.05.2008 05:00
Рубрика: В мире

Польше отказали в миллиардах

Вашингтон обесценил услуги Варшавы в тысячу раз

В среду в Варшаве начались непростые переговоры между американской делегацией во главе с заместителем госсекретаря США Джоном Рудом и представителями польских министерства иностранных дел и минобороны.

Предмет "дипломатического торга" на этих консультациях - вопрос о будущем размещении элементов системы ПРО США в Польше, а точнее, американской компенсации за "госте приимство поляков".

Как ожидается, высокопоставленные гости из Вашингтона озвучат сумму, которую Белый дом в итоге готов заплатить Польше за размещение на ее территории стартовой площадки для десяти американских ракет-перехватчиков в рамках третьего позиционного центра ПРО. При этом хозяевам встречи дали понять - торг больше неуместен.

Несмотря на то, что перед вылетом в польскую столицу Джон Руд заявил журналистам, что с оптимизмом оценивает вероятность успешного завершения подобных переговоров, польский премьер Дональд Туск в свою очередь утверждал: Польша не собирается менять свою позицию в вопросе о ПРО. Он повторил ранее озвученный тезис, что размещение на территории его страны военных объектов США должно быть увязано с модернизацией польской армии за счет американцев. В переводе с языка высокой политики Варшава хочет потребовать у Вашингтона немалую компенсацию за то, что "приютит" у себя американские ракеты.

Но Соединенные Штаты не устраивает та сумма за американскую базу в Польше: 20 миллиардов долларов и комплексы "Пэтриот" для обновления системы польских ПВО. И США ясно показали, что отнюдь не намерены "сорить деньгами". Накануне визита в польскую столицу в госдепартаменте США дали понять: Вашингтон раздражен тем, что вопрос размещения элементов американской системы в Польше неожиданно застопорился. Ранее речь шла о начале строительства американской базы в 2009 году в Заходне-Поморском районе и завершении этих работ к 2013 году. В Вашингтоне полагали, что этот вопрос должен решиться без проволочек для американцев еще до ухода Джорджа Буша с поста главы Белого дома.

Но в марте поляки неожиданно выдвинули новые условия. Причем во многом из-за того, что к власти в Польше пришло правительство Дональда Туска. Параллельно к требованию Варшавы фактически бесплатно модернизировать за счет американских налогоплательщиков польские вооруженные силы добавился еще и отказ Польши пускать российских офицеров на американскую базу ПРО. Напомним, что ранее Вашингтон стал автором идеи допуска россиян на стартовые площадки, чтобы снять опасения Москвы.

Замминистра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, который в начале апреля провел консультации по вопросам ПРО в Москве, заявил, что Польша вряд ли разрешит российским военным постоянное присутствие на будущей американской базе. В свою очередь Россия как раз не настаивает на создании некоей "мини-базы", где будут расквартированы российские военные в Польше. Чего так боятся в Варшаве. Речь идет о небольшом количестве наших военных специалистов, которых прикомандируют к российскому посольству. Они будут по взаимной договоренности посещать американскую базу. Как это давно практикуется в случае с ядерными инспекциями в рамках МАГАТЭ.

Накануне визита высокопоставленных американских гостей в польскую столицу стало известно, сколько в итоге готов заплатить Белый дом. Цифра буквально шокировала официальную Варшаву. США предлагают 20 миллионов долларов. То есть в тысячу раз меньше того, что просит Польша. Вплоть до среды ситуация походила на самый настоящий торг между богатым женихом и семьей бедной невесты на предмет "цены калыма".

Между тем

Вице-спикер Сейма Польши от Союза демократических левых сил и бывший министр национальной обороны Ежи Шмайдзиньский и вовсе заявил, что "отказ США разместить в Польше элементы системы противоракетной обороны никого не огорчит".

В мире Европа Польша В мире США Система ПРО