Новости

08.05.2008 08:00
Рубрика: Власть

Ни дня на отдых

Госдума сегодня рассмотрит кандидатуру премьера

Вчера совет Госдумы утвердил повестку первого майского пленарного заседания палаты, где главный вопрос - дача согласия президенту России Дмитрию Медведеву на назначение главы нового правительства.

Письмо от Дмитрия Медведева с представлением кандидата в премьеры поступило в Госдуму через два часа после инаугурации. Но имя его депутатам давно было известно. Еще 11 декабря 2007 года, после того как "Единая Россия" при поддержке еще трех партий предложила кандидатуру Медведева на пост президента, он попросил Владимира Путина стать премьером в случае своей победы на выборах. После объявления результатов голосования Путин согласился возглавить кабинет министров.

Поэтому Совет палаты решил, что каждая думская фракция уже определила свою позицию по поводу того, как ей голосовать, и долгие дискуссии, традиционные встречи в Думе с претендентом на премьерский пост не требуются.

Однако, как сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов, в остальном формат процедуры останется неизменным. Представители каждой из четырех думских фракций получат возможность на пленарном заседании задать кандидату по два вопроса после того, как он представит основные направления своей программы.

А затем лидеры фракций изложат свою политическую позицию в десятиминутных выступлениях.

Нет никаких сомнений в том, что Дума даст свое согласие на назначение Владимира Путина председателем правительства. Для утверждения кандидатуры премьера необходимо, чтобы "за" проголосовали не менее 226 депутатов. О поддержке Путина уже заявили фракция "Единая Россия", имеющая в парламенте 315 мест, ЛДПР (40) и "Справедливая Россия" (38). И если даже все депутаты фракции КПРФ (57 мест) нажмут кнопку "против", они не в силах повлиять на общий итог голосования. Госдума может дать согласие на утверждение Владимира Путина главой кабинета министров еще до 14 часов.

Ожидается, что представить депутатам своего кандидата в премьеры сегодня на Охотный Ряд приедет президент Дмитрий Медведев.

И вчера же кандидат в премьер-министры Владимир Путин провел консультации с представителями Государственной Думы. Правда, они разительно отличались от обычных для такого случая встреч. Если традиционно сам кандидат приезжал в здание на Охотном Ряду и общался с каждой фракцией отдельно, то вчера все было наоборот - думцы сами приехали к Путину. При этом встречи удостоились лишь лидеры четырех парламентских фракций, а разговор проходил в Большом Кремлевском дворце.

На встречу с Путиным приехали спикер Государственной Думы Борис Грызлов, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев.

"Привет начальству!" - поздоровался с думцами Владимир Путин, сев за стол в Штофном зале. На самом деле с одним из сидевших за круглым столом отношения у Владимира Путина несколько иные. Со вчерашнего дня Путин автоматически занял пост председателя партии "Единая Россия", и Борис Грызлов как член этой партии находится в его подчинении.

- Да? - то ли уточняя, то ли утверждая откликнулся на приветствие Путина Геннадий Зюганов.

- Вы все начальники, а я нет, - улыбнувшись, пояснил Владимир Путин.

Он не стал тратить много времени на вступительные слова, объяснив это тем, что в таком составе все они уже встречались раньше много раз и прекрасно знают, кто на каких позициях находится. Но, уверен Путин, всех объединяет одно желание: чтобы наша страна укреплялась, росло благосостояние и благополучие ее граждан.

Но кандидат в премьер-министры был готов к тому, чтобы поговорить с думцами на любую тему и, возможно, учесть их пожелания в своем сегодняшнем выступлении в стенах Государственной Думы. На общение у Путина с лидерами думских фракций ушло больше часа. И по истечении этого времени мнения парламентариев относительно сегодняшнего голосования нисколько не изменились - Владимир Путин набирал уверенное большинство голосов. Спикер Госдумы Борис Грызлов высказал уверенность, что все руководители фракций остались удовлетворены состоявшимся разговором. "Главным приоритетом являются вопросы социальной сферы, - обозначил он основные моменты выступления президента. - Решая вопросы социальной сферы, необходимо иметь крепкую экономику". Именно с этими тезисами Владимир Путин вчера и пришел к думцам.

На удивление даже лидер коммунистов Геннадий Зюганов явно был доволен состоявшимся разговором. Он увидел в будущей политике путинского правительства многие приоритеты, на которых всегда настаивала КПРФ. Более того, Путин пообещал встретиться отдельно с коммунистами, чтобы послушать их предложения по разным вопросам жизни страны.

Однако голосовать коммунисты все равно будут против. Просто потому, что такова система. "Никогда оппозиция за руководителя правящей партии не голосовала ни в одной стране мира, - заявил Зюганов. - Мы будем голосовать против".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума Правительство Путина: состав и структура