Новости

08.05.2008 03:50
Рубрика: Общество

Виват, ветераны

Где и как в столице будут отмечать День Победы

Москва встречает 9 Мая в полной боевой готовности: в этот день в столице пройдут свыше 160 всевозможных мероприятий и акций.

Праздновачние 63-й годовщины со дня Великой Победы откроется грандиозным парадом военной техники на Красной площади, которого не было 18 последних лет. Во всех районах столицы начнутся массовые гуляния - в полдень москвичей ждут "Сокольники", "Царицыно", "Измайлово", "Коломенское", "Кузьминки", "Лефортово". В центре города - на Тверской, Лубянской, Театральной площадях - состоятся большие праздничные концерты. Начиная с 15 часов здесь будут играть духовые оркестры, выступать художественные коллективы из Украины, Белоруссии, Казахстана, Приднестровья, прибалтийских государств, звезды российской эстрады, популярные группы. В округах развернется "Кухня Победы. Макароны по-флотски". В ЦПКиО имени Горького в 12.00 - открытие форума-фестиваля студенческой молодежи. На Поклонной горе тоже пройдет молодежное шоу - телемосты свяжут столицу с городами воинской славы. И везде будут чествовать ветеранов войны, вручать им цветы и подарки.

Очень много спортивных мероприятий намечено на этот день: легкоатлетические эстафеты, кроссы, турниры. Организаторы предлагают москвичам стать не только зрителями соревнований. Например, все желающие могут принять участие в спортивном празднике "Кубок Победы", который начнется в "Лужниках" в 10 часов утра. В это же время во Дворце спорта "Динамо" откроется Всероссийский фестиваль настольного тенниса "Народные игры". Стадион "Красный Октябрь" приглашает детей, подростков, ветеранов войны и труда на соревнования по городошному спорту, а спорткомплекс "Коралл" - по плаванию среди ветеранов.

В 19 часов на каждой праздничной площадке будет объявлена минута молчания. А в 22.00 прогремит большой победный салют с фейерверками.

Справка "РГ"

Сегодня в Москве насчитывается около 2,5 миллиона ветеранов. Из них - свыше 73 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, почти 238,6 тысячи тружеников тыла, более 15 тысяч вдов, чьи мужья погибли на войне, более 8 тысяч бывших малолетних узников фашистских концлагерей, около 8,5 тысячи защитников и жителей блокадного Ленинграда и 19 тысяч участников локальных войн и военных конфликтов.

Среди москвичей - 231 Герой Советского Союза, 286 Героев Социалистического Труда, 75 Героев Российской Федерации, 9 полных кавалеров ордена Славы и 23 полных кавалера ордена Трудовой Славы.

важно

Еще не отгремел праздничный салют, посвященный 63-й годовщине Великой Победы, а правительство Москвы уже разработало комплекс мероприятий по подготовке к празднованию юбилейной даты - 65-й годовщине. На состоявшемся по этому поводу заседании правительства было заявлено: 9 Мая - праздник не одного дня, это каждодневная забота о ветеранах. Тем более что самому молодому участнику войны через два года стукнет уже 85 лет. Фронтовиков, к сожалению, становится все меньше. Сегодня среди москвичей - 73 тысячи инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Понятно, что социальные проблемы для ветеранов - самые острые. На их решение и сделан упор в предложенном комплексе мероприятий к празднованию 65-й годовщины Победы.

В течение 2008 года департамент соцзащиты населения Москвы вместе с префектурами должен обследовать условия жизни участников и инвалидов войны и выяснить, в чем они нуждаются. Если нужно, провести ремонт в квартирах одиноких фронтовиков, помочь в приобретении сантехнического оборудования и бытовой техники.

В ближайшее время будет подготовлен законопроект о внесении изменений в закон Москвы "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей столицы". Уже с 1 июля этого года труженикам тыла предполагается предоставить 50-процентную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг. До сих пор они лишены такой льготы. Кроме того, до 1 декабря должен решиться вопрос и о бесплатном лекарственном обеспечении для этой же категории ветеранов. С 1 января будущего года участников и инвалидов войны начнут бесплатно обслуживать в парикмахерских, банях, химчистках и прачечных.

Большая работа предстоит департаменту здравоохранения Москвы. Ему поручено провести диспансеризацию и все необходимые исследования и консультации ветеранов войны на дому, создать для их лечения специальные условия в больницах, обеспечить достаточный резерв лекарств в аптеках городских поликлиник.

Как известно, в Москве действует новый социальный проект "Санаторий на дому", когда врачи, массажисты, соцработники и другие специалисты в течение трех недель ходят к ветерану и занимаются его оздоровлением, взяв на себя все бытовые хлопоты. Около тысячи человек пройдут такой домашний оздоровительный курс.

Задача, которую поставило правительство, разработав этот комплекс мероприятий, сводится к одному: в предстоящие два года поднять качество жизни ветеранов, которые нуждаются в социальной поддержке.

На подготовку к празднованию 65-й годовщины Победы бюджет города планирует выделить свыше 6,1 миллиарда рублей.

кстати

О боевых "ста граммах"

9 Мая в местах проведения массовых мероприятий не будет продаваться алкоголь - такое распоряжение подписано мэром столицы Юрием Лужковым. Исключаются из продажи алкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво, а также прохладительные напитки в стеклянной таре.

О безопасности

С 9 по 11 мая будет организовано круглосуточное дежурство ответственных работников органов исполнительной власти, государственных унитарных предприятий и других учреждений, аварийных служб и спасательных бригад столицы.

О карте Москвы

На Манежной площади будет установлена интерактивная конструкция "Карты Москвы", на которой будет транслироваться информация обо всех мероприятиях, проходящих 9 Мая в столице.

Общество Ежедневник Праздники День Победы