Новости

08.05.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Рубль на рубль

Как с помощью добровольных пенсионных взносов обеспечить прибавку к трудовой пенсии

Подав заявление с 1 октября 2008 года, уже с 1 января 2009 года работники смогут накапливать добровольные пенсии с помощью государства.

Принят федеральный закон, согласно которому на каждый рубль взносов граждан будет добавлен еще один (но не более 12 тысяч рублей) из бюджета. Кому предназначен новый закон и как он будет работать?

1 Кто может участвовать в добровольном пенсионном накоплении?

Любой работник вне зависимости от возраста, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования. Если на гражданина не открыт индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ (например, он официально не работал), одновременно с заявлением об уплате дополнительных взносов на накопительную часть пенсии нужно будет представить сведения, необходимые при первичной регистрации в Пенсионном фонде.

2 Куда подается заявление о добровольной уплате дополнительных пенсионных взносов?

Заявление пишется либо по месту работы (и тогда работодатель обязан в трехдневный срок передать его в Пенсионный фонд). Либо гражданин лично обращается с заявлением в территориальный орган ПФ по месту жительства. В принципе заявление можно отправить по почте, но в таком случае работнику потребуется нотариально заверить свою подпись. Форма заявления и инструкция по его заполнению будут утверждены Пенсионным фондом в ближайшее время.

Территориальный орган ПФ в течение 10 дней после получения заявления должен сообщить гражданину о дате вступления в программу дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

3 Сколько денег можно вносить в качестве добровольного взноса и сколько добавит государство?

Сколько платить, решает сам работник. Закон ограничивает лишь минимальный размер взноса при вхождении в программу: 2000 рублей в год. "Соплатеж" государства равен годовой сумме взносов работника, но не может превышать 12 тысяч рублей в год. То есть если работник, например, платит 12 тысяч рублей - государство доплачивает 12 тысяч, если работник платит 10 тысяч - государство добавит 10 тысяч, если работник платит больше 12 тысяч рублей в год, государство все равно добавит только 12 тысяч рублей.

При этом закон дает возможность работодателю делать добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии его работников без каких-либо ограничений.

4 Предусмотрены ли особые условия софинансирования для каких-либо групп работников, например граждан предпенсионного возраста?

Работники предпенсионного возраста, а также так называемые "средние возраста" (мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, исключенные с 2005 года из накопительной части обязательного пенсионного страхования) теперь смогут при желании вступить в программу добровольных дополнительных накоплений на общих условиях: "рубль на рубль, но не более 12 тысяч в год от государства".

Преференции закон сделал для работников, достигших пенсионного возраста. Им государство доплатит из расчета 4 рубля на 1 рубль добровольных взносов, но не более 48 тысяч рублей в год. При этом обязательное условие - во время участия в программе работник отказывается от получения пенсии.

5 Суммируются личные взносы работника и взносы работодателя (если, конечно, он их перечисляет), когда определяется размер государственной поддержки - "соплатежа"?

Нет, не суммируются. Размер государственной доплаты зависит только от величины индивидуальных взносов работника, уплаченных им за год, и не может превышать 12 тысяч рублей в год.

6 В течение какого срока государство будет поддерживать формирование пенсионных накоплений?

В законе говорится, что вступить в программу можно в любой момент в течение пяти лет: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Таким образом, начав перечислять взносы в 2009 году и перечислив минимум 2000 рублей, в начале 2010 года можно будет получить соответствующий соплатеж со стороны государства. Срок такой поддержки определен в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты работником дополнительных взносов. Причем закон дает возможность работнику приостановить дополнительные платежи и вновь возобновить их в любой момент.

7 Кто рассчитывает сумму государственной поддержки и как она попадает на индивидуальный лицевой счет будущего пенсионера?

По закону, обработав все данные о взносах работников, Пенсионный фонд рассчитывает размер государственного софинансирования и до 20 апреля года, следующего за годом уплаты взносов, направляет заявку о переводе необходимой суммы из федерального бюджета. В течение 10 дней после такой заявки средства из бюджета переводятся в Пенсионный фонд, и причитающаяся каждому работнику сумма фиксируется на его индивидуальном счете.

8 Что происходит с этими средствами дальше?

Средства на накопительную часть пенсии инвестируются в соответствии с распоряжением будущего пенсионера. Если он выбирает частную УК или негосударственный пенсионный фонд, средства государственной поддержки передаются в них Пенсионным фондом не позднее 15 мая. Если работник такого распоряжения не давал, по умолчанию этими средствами будет распоряжаться государственная управляющая компания (Внешэкономбанк).

9 Будет ли наследоваться сумма добровольных пенсионных взносов и государственных соплатежей в случае, если будущий пенсионер умирает?

Средства пенсионных накоплений по добровольному дополнительному пенсионному страхованию выплачиваются правопреемникам застрахованного в случае его смерти в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Эти выплаты производятся правопреемникам (супруга, супруг, родители и дети) в том случае, если работник умер до момента оформления пенсии. Если пенсия была оформлена, все накопления переходят в собственность государства и используются Пенсионным фондом для выплаты пенсий по солидарному принципу.

Как посчитать прибавку

Для всех работников допенсионного возраста

Если работник участвует в программе все 10 лет, перечисляя по 1 тысяче рублей ежемесячно, государственный соплатеж составит 12 тысяч рублей в год. Итого за 10 лет вместе с собственными взносами - 240 тысяч рублей без учета результатов инвестирования. Эта сумма делится на срок нахождения на пенсии (в месяцах), то есть 19 лет * 12 мес = 228 мес. В итоге прибавка к пенсии при таких условиях (без учета результатов инвестирования) составит около 1000 рублей в месяц пожизненно.

Для работников, достигших пенсионного возраста

Один год участия работающего пенсионера в программе (если он сдвинет срок начала получения трудовой пенсии на год) при той же сумме собственных отчислений и соплатеже государства в размере 48 тысяч рублей добавит на его накопительный счет 60 тысяч рублей. Это обеспечит ежемесячную прибавку к пенсии в размере не менее 280 рублей.

Экономика Пенсии и пособия