Новости

08.05.2008 04:10
Рубрика: Власть

Без отсрочки

Военные готовятся полностью использовать призывной ресурс в республике

Об особенностях начавшегося весеннего призыва корреспондент "РГ" беседует с военным комиссаром республики генерал-майором Тимофеем Азаровым.

Российская газета: Тимофей Михайлович, какие сложности ожидаются в нынешней призывной кампании?

Тимофей Азаров: Этой весной Генштаб значительно увеличил для нашей республики плановые показатели по количеству призываемых новобранцев. Если прошлой осенью мы направили в Вооруженные силы 4600 человек, то сейчас нам предстоит призвать в армию на две тысячи ребят больше. А осенью нынешнего года количество призывников может возрасти и до 12 тысяч.

По большому счету, нынешний призыв - это подготовка и генеральная репетиция следующего. Осенью из армии уходят сразу три потока - те, кто призывался на два года, те, кто уходил на полтора прошлой осенью и, наконец, "годовалые" с высшим образованием. Все военные органы - от Генштаба до райвоенкоматов и рядовых командиров - серьезно озабочены, удастся ли удержать надлежащий порядок и дисциплину в войсках и наладить нормальную боевую подготовку.

РГ: Поэтому отменен целый ряд отсрочек?

Азаров: Конечно. Органы военного управления заранее предвидели такую ситуацию. Призыв уже сейчас идет нелегко, а осенью будет еще тяжелее. Чтобы обеспечить не только требуемое количество новобранцев, но и качественное пополнение войск, мы будем призывать в первую очередь старшие возраста и особенно молодежь с высшим образованием. Боевая техника очень усложнилась, и в идеале в каждую часть должен попасть призывник, уже имеющий гражданскую специальность, сходную с военно-учетной, которую ему предстоит освоить в войсках.

РГ: Много ли поступает обращений в суды на действия призывных комиссий?

Азаров: Уже достаточно. Только на решения объединенного Кировского военкомата Уфы подано пять жалоб. Но я уверен, что призывные комиссии и наши военкоматы действуют правильно. К сожалению, не все призывники и их родители внимательно читают закон и другие нормативные акты, а предпочитают действовать окольными путями. Кстати, полностью перечень сохранившихся отсрочек можно найти в Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе", в статье 24.

РГ: Почему отменена отсрочка для сельских врачей и учителей? В деревенских школах и больницах и так работать некому...

Азаров: Давайте посмотрим на ситуацию реально. Например, в прошлом году мы дали такую отсрочку 145 молодым людям, которые предоставили документ о том, что они работают сельскими учителями, а также 12 врачам. Когда же стали более внимательно изучать ситуацию, то не нашли большинства воспользовавшихся этими отсрочками на заявленных рабочих местах. Мы обнаружили их работающими фактически в коммерческих фирмах, на торговых рынках - словом, где угодно, но не в сельской школе или больнице.

РГ: А зачем потребовалось призывать в армию деятелей культуры?

Азаров: Не только их. Отменено действие 18 из 20 Указов Президента России о предоставлении отсрочек различным категориям граждан. Туда попадают, например, священнослужители и те же работники культуры и искусства.

РГ: Неужели боевые части не могут обойтись без артистов балета, скульпторов и скрипачей?

Азаров: Тут, безусловно, надо подходить избирательно. Понятно, что, если молодого, подающего большие надежды танцора обуть в солдатские сапоги, мало что хорошего выйдет и для армии, и для балета. С другой стороны, напомню, что для работников культуры, скажем, певцов, танцоров, в армии есть многочисленные ансамбли, в которых они могут проходить службу. Многие известные советские и российские артисты служили в свое время, и служили великолепно, по их собственным словам.

РГ: Сохранятся ли отсрочки для тех призывников, которые получили их по отмененным основаниям, то есть до 1 января 2008 года?

Азаров: Им не о чем беспокоиться. Они будут пользоваться своими освобождениями и отсрочками, пока не истечет срок их действия.

РГ: Какие компенсации предусмотрены для семей призывников, имеющих одного ребенка в возрасте до трех  лет?

Азаров: Их жены будут получать ежемесячное пособие в размере шести тысяч рублей. Что касается призывников, имеющих жен, срок беременности которых составляет не менее 26 недель, то эти семьи кроме установленных государством денежных выплат получат при рождении ребенка единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей.

РГ: Каким образом государство компенсирует потерю времени молодым людям с высшим образованием, которые будут служить рядовыми?

Азаров: Планируется,что в скором будущем гражданам, которые получили высшее профессиональное образование и затем отслужили по призыву, будет присваиваться воинское звание офицера запаса. Для них будут создаваться значительные преференции при замещении должностей на государственной службе. Замечу, что все идет к тому, чтобы на госслужбу в дальнейшем принимать только тех, кто отслужил в армии, отдал свой патриотический долг Родине, словом, стал настоящим гражданином.

Власть Безопасность Армия ПФО Башкортостан