Читатели "Российской газеты" сообщили в редакцию, что оборудование новой, фактически готовой к эксплуатации фильтровальной станции в микрорайоне Эльмаш сдают в металлолом. В ситуации попытались разобраться наши корреспонденты.
Из крана пить опасно
О качестве воды в Екатеринбурге любой приезжий говорит с ужасом. Мы сами, правда, давно принюхались и привыкли, впрочем, большинство горожан перед употреблением либо пропускают жидкость, текущую из крана, через фильтр, либо приобретают питьевую воду у коммерческих фирм, довольно многочисленных ввиду востребованности их продукции.
Как утверждает председатель межрегиональной независимой некоммерческой организации "Акварос" Александр Подуст, в России каждая пятая проба воды не проходит отбор по химической безопасности и каждая десятая - по микробиологической. И Екатеринбург далеко не на лучшем счету по этим показателям, что подтвердил в конце марта этого года Чкаловский районный суд, признавший противоправными действия муниципальных организаций РЭМП "Уралжилстройкомплекс", "Академэнерго" и "Тепловые сети". Роспотребнадзор по Свердловской области выступил против этих организаций в защиту жителей микрорайона Вторчермет и доказал, что горячая вода, поставляемая в их квартиры, не соответствует установленным санитарным нормам, в частности, по цвету, содержанию железа и запаху. Не секрет, что каждой весной в городе происходит вспышка ротавирусной инфекции, в период которой медики призывают екатеринбуржцев ополаскивать посуду и овощи только кипяченой водой.
При таком положении, казалось бы, дополнительные очистные сооружения городу не помешают. Однако в реальности практически готовая к запуску фильтровальная станция, которая к тому же воду должна была не хлорировать, а работать по более современной и безопасной технологии озонирования, оказалась никому не нужна.
Строили не для себя
Решение о строительстве фильтровальной станции, которая обеспечила бы очистку холодной воды для нужд крупнейшего в городе Орджоникидзевского района, было принято обкомом КПСС еще в 1970е годы. В те времена по заданию партии возведение объектов инфраструктуры, в том числе и социального назначения, брали на себя промышленные предприятия. Фильтровальную станцию выпало строить Турбомоторному заводу, который в 1986 году закончил реконструкцию водозабора на ВерхИсетском пруду. Однако в силу различных обстоятельств объект начали возводить лишь в 1990х годах.
Вскоре производственное объединение ТМЗ, как и многие другие предприятия, стало акционерным обществом, а станция для очистки водопроводной воды превратилась в непрофильный актив, повисший на шее бизнеса. Передать его на баланс муниципалитета, подобно детским садам и пионерлагерям, оказалось не так просто: сначала ввиду того, что объект был недостроен и в эксплуатацию не сдан, затем помешали события на самом заводе.
В 2002 году Турбомоторный завод был признан банкротом. Работы на фильтровальной станции заморозили на этапе, когда она была почти готова к запуску в эксплуатацию: оставалось смонтировать некоторую часть оборудования и провести его наладку. А потом - загружай кварц и активированный уголь и выдавай обеззараженную озоном воду. Но поскольку реагенты довольно дорогие, предприятие их не приобрело.
По словам Сергея Зырянова, ныне генерального директора завода РТИ, в то время возглавлявшего Уральский турбинный завод (правопреемник Турбомоторного), бесплатно передать фильтровальную станцию муниципалитету было нельзя: она входила в конкурсную массу, а значит, подлежала продаже для покрытия долгов предприятиябанкрота.
- Уральский турбинный завод попытался пристроить станцию, не имеющую отношения к профильному бизнесу, под крыло городской администрации и МУП "Водоканал", но не вышло, - говорит директор УТЗ по правовым вопросам Елена Волобуева. - Мне сложно сказать, по каким причинам последовал отказ. Но объект нужно было кудато девать, и завод продал станцию частному бизнесу. В нее ведь надо было еще вложить приличные средства, прежде чем она смогла бы нормально функционировать.
Подарить не захотели
Желание частного предприятия избавиться от актива, не приносящего прибыли, понятно. А вот почему городские и районные власти не проявили никакой инициативы, чтобы запустить процесс передачи станции в собственность муниципалитета? Ведь, согласно 16й статье 131го Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", вопросы организации водоснабжения населения относятся к компетенции городских властей.
За разъяснением "РГ" обратилась к заместителю председателя Екатеринбургской городской Думы Якову Спектору, ранее возглавлявшему администрацию Орджоникидзевского района. По его словам, сейчас микрорайон Эльмаш подключен к центральному водопроводу, и вся вода в Орджоникидзевский район поступает с центральной фильтровальной станции. К центральному холодному водоснабжению подключены и все предприятия района, которым, кстати говоря, предписано перейти на оборотный цикл работы по технической воде. Почему? Принято решение о прекращении открытого водозабора с ВерхИсетского пруда: здесь будет охранная зона.
- По моему мнению, в связи с тем, что с ВерхИсетского пруда сейчас не должно быть питьевого водозабора, то и надобности в этой фильтровальной станции нет, - говорит Яков Спектор. - На данный момент объект в частных руках. А в то время, когда он принадлежал заводу, никаких попыток передать станцию в муниципальное владение со стороны УТЗ не было. Дело в том, что инженерные коммуникации можно передать муниципалитету только безвозмездно. Предприятие, вероятно, пыталось продать станцию, но согласно закону муниципалитет не покупает такие вещи.
Итак, выбора у завода не осталось, и объект был продан частнику - по цене в несколько раз меньшей, чем сумма вложенных в его строительство и комплектацию средств. На днях новые хозяева, которые обустраивают территорию бывшей фильтровальной станции под автосалон, начали разбирать оборудование: для нынешних владельцев это тоже актив непрофильный. Часть "начинки" станции продают, часть просто режут на части и сдают в металлолом. Самое главное и дорогостоящее оборудование для озонирования воды пока сложили на склад: возможно, ктото приобретет его, чтобы использовать по назначению.
Александр Подуст, председатель межрегиональной независимой некоммерческой организации "Акварос":
- Работа этой станции ситуацию с качеством воды в районе все равно бы не спасла. Тому есть одна простая причина. Если давать воду, обеззараженную озонированием, в разводящую сеть, а озон улетучивается очень быстро, то в кран потребителя пойдет непонятно что. Дело в том, что вся трубопроводная сеть в Екатеринбурге старая. Потихоньку ее начинают заменять пластиковыми трубами, но это будет продолжаться еще лет пятьдесят. Сегодня эта сеть очень опасна по микробиологическим показателям, так что в нее можно подавать по нормативу только воду с остаточным содержанием хлора.
Галина Артемьева, заместитель председателя комитета областной Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления:
- Я думаю, лукавят все и прежде всего завод: даже если изначально они строили этот объект не для своих нужд, а для города, все равно вкладывали в него не свои кровные деньги. Надо провести четкую линию: в тот период все предприятия были государственными, и именно государственные средства шли на финансирование такого рода объектов. Поэтому заводу следовало просто отдать муниципалитету станцию, не включая ее в уставный капитал. Но предприятие, подобно многим, видимо, хотело заработать. У муниципалитета нет средств на приобретение такого имущества, правда, если бы фильтровальная станция действительно была остро необходима городу, его власти нашли бы способ купить этот объект и изыскали средства, в конце концов, обратились бы за помощью к области. Муниципалитет - хозяин на территории, и сам определяет, что нужно для осуществления его полномочий. Принудить его взять имущество никто не может.