08.05.2008 03:33
    Поделиться

    Генетический эксперимент проводят животноводы Южного Урала

    В загонах одной из агрофирм Южного Урала степенно разгуливают герефорды - гордость племенного мясного скотоводства. Внимательнее присмотреться к этой породе и перенять опыт разведения животных в Брединский район приехали представители девяти регионов страны. Ведь по генетическим показателям южноуральское стадо герефордов, насчитывающее около двух тысяч голов, сегодня лучшее в своей породе. По численности брединское поголовье - третье в стране.

    Чудо­эмбрионы

    Сегодня эта агрофирма является экспериментальной площадкой по пересадке эмбрионов герефордского скота, завезенных из Канады. Под руководством канадских специалистов 246 чудоэмбрионов уже успешно трансплантированы, и сейчас они вынашиваются суррогатными рогатыми "мамашами". Выросшие телята ежедневно будут давать более килограмма привеса, в то время как сегодня в лучших фермах области привесы в мясном животноводстве не превышают 800 граммов в сутки. Раньше племзаводы области приобретали за границей только семя от высокопродуктивных быков канадской селекции и усилия животноводов были эффективными лишь наполовину, так как носителем высоких племенных качеств являлся только отец.

    - Преимущество эмбриона заключается в том, что оба родителя - высокопродуктивные животные, - рассказывает Алевтин Мифтахутдинов, заместитель первого проректора по научноисследовательской работе Уральской госакадемии ветеринарной медицины. - Метод трансплантации эмбрионов хорош тем, что от одной высокопродуктивной коровы можно получить более 50 телят. Возможно даже получение двоен определенного пола животного. Только этот метод позволяет в рекордно короткие сроки создать племенное ядро - животных, обладающих высокими племенными качествами, которые в дальнейшем будут использоваться для репродукции. Существенно сократятся сроки выращивания бычков, а значит, возрастет и прибыль от продажи племенного скота.

    По словам экспертов в сфере мясного скотоводства, трансплантация эмбрионов всегда почиталась за действенный, но весьма дорогой метод разведения племенного скота. Стоимость одного зародыша варьируется в пределах 300-500 долларов США плюс расходы на "путешествие" его изза океана (непременно в жидком азоте) и трансплантацию. Однако, по подсчетам специалистов, в любом случае затраты не превысят тех колоссальных расходов, которые необходимы при покупке импортного бычка, стоимость которого может достигать и 120 тысяч рублей (400 рублей за килограмм живого веса). Значит, местным животноводам экономически выгодно приобретать эмбрионов в Канаде и выращивать их в вольготных условиях юга области, где имеется солидная кормовая база и большие пастбища.

    Хватит импортировать гены

    Во время экскурсии по агрофирме всех удивила лаборатория по пересадке эмбрионов: гостям продемонстрировали шприцы, с помощью которых происходит трансплантация, и колбы с жидким азотом. В них "генетические сгустки" доставлялись из Канады на Урал.

    - Именно в Челябинской области мы видим потенциал, необходимый для создания межрегионального центра по пересадке эмбрионов, - говорит Сергей Мирошников, директор всероссийского научноисследовательского института мясного скотоводства. - Специалистов в этом деле сегодня не так уж много, но они есть на Южном Урале. Люди здесь хотят и умеют работать. Основное направление деятельности центра - размножение и развитие мясного скота. Необходимо срочно исправлять ситуацию - отставание нашего животноводства от зарубежного уже достаточно внушительное. Надо повышать и качество мясной продукции, и объемы производства, иначе конкурировать с импортом мы не сможем.

    Идею размещения межрегионального центра на Южном Урале поддержали и животноводы других регионов. Решается вопрос финансирования проекта.

    - В Европе, Америке и Канаде удельный вес мясного скотоводства сегодня не ниже 60 процентов, в то время как у нас он едва достигает полутора процентов. России уже через пять лет необходимо прекратить завозить генетический материал изза границы, а средства, которые тратятся на это сегодня, направить на развитие племенного скотоводства в нашей стране, - считает Харон Амерханов, заместитель директора департамента животноводства племенного дела Минсельхоза РФ.

    Мрамор - слово уральское

    В прошлом году совместные усилия южноуральских селекционеров, работающих над созданием крупноформатного типа герефордов, увенчались успехом: так возник новый бренд области - "уральский герефорд". Сегодня "мраморное" мясо герефордов, отличающееся от обычного тонкими светлыми прожилками, напоминающими узоры мрамора, уже можно встретить в розничной торговой сети областного центра. Но все же племенных бычков, ставших брендом области, в основном выращивают на продажу в живом весе.

    - Общее поголовье мясного скота в области сегодня составляет около 50 тысяч голов, из них герефордов - более 30 тысяч. А это значит, что 40 процентов от общероссийского поголовья племенных герефордов сосредоточено именно в Челябинской области, - рассказывает министр сельского хозяйства области Иван Феклин. - Только в прошлом году за пределы области было реализовано 1280 животных этой породы.

    В приобретении племенных южноуральских бычков заинтересованы и соседи:

    - В мясном скотоводстве нам челябинцев не догнать, потому что мы не имеем таких пастбищ, да и климатические условия на территории иные, - говорит Григорий Колчин, начальник отдела животноводства минсельхоза Свердловской области. - Мы в молочном животноводстве чувствуем себя более уверенно, поэтому питаются свердловчане в основном мясом молочного скота и импортным.

    Изучив успешный опыт южноуральских животноводов, ориентированных на заморский генетический материал, тюменские специалисты все же не решились отдавать свои пастбища канадским бычкам.

    - Неуместно сравнивать Сибирь с другими регионами, в том числе с Южным Уралом: всем известны ее особые климатические условия. В племенных хозяйствах Тюменской области - скот преимущественно французской селекции, для которого вполне подходит наш короткий пастбищный период, - рассказывает Фирдус Сафин, генеральный директор успешного племенного хозяйства Тюменской области. - Разведением герефордов занимаются только два хозяйства региона, но опыт Южного Урала в развитии племенного скотоводства по праву можно назвать уникальным.

    Справка "РГ"

    Правительство Челябинской области ежегодно выделяет животноводам субсидии на содержание крупного рогатого скота мясных пород - и на поддержку племенного дела, и на покупку животных. В прошлом году племенными хозяйствами области было освоено 107 миллионов рублей. Причем если в 2000 году субсидии на приобретение племенного скота выплачивались в размере 12,5 рубля за килограмм живого веса, то с 2006 года - уже 50 рублей за килограмм. В 2008 году общий объем субсидий на приобретение племенного скота хозяйствам области составит 86 миллионов рублей. Уже собраны заявки на покупку 3000 голов скота.

    Поделиться