Новости

08.05.2008 04:21
Рубрика: Экономика

Травы в комплексе

В Западной Сибири будут производить высококачественные семена кормовых культур

Первый в России сушильносортировальный семеноводческий комплекс построен в селе Чикча Тюменского района. По заказу сибиряков уникальное оборудование изготовлено в Германии, производственная база принадлежит научнотехнологическому центру "Травы Сибири".

Центр является детищем Татьяны Липовцыной, стремившейся создать базу для обеспечения региона кормовыми культурами, максимально приспособленными к местному климату. Не секрет, что у многих хозяйств нет ни семян высокопродуктивных сортов и видов многолетних трав, ни хорошего оборудования для сушки и сортировки семенного материала и другой специализированной техники. Благие помыслы семеновода осуществились, когда началась реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК". При поддержке областного правительства началось строительство завода по переработке семян многолетних трав.

Комплекс возвели на месте бывшей фермы, поэтому часть помещений не пришлось строить "с нуля" - просто отремонтировали старые здания. Однако основной технологический цех расположился в специально возведенном помещении высотой почти 13 метров. Это нужно для того, чтобы полноценно просушивать семена трав - они не столь сыпучи, как зерновые. Есть свои особенности и у оборудования для обработки семян.

Заводов, занимающихся этим направлением семеноводства, в мире всего два, поэтому монтаж комплекса осуществили немецкие специалисты. Семенной материал здесь сушат, сортируют, протравливают, превращают в драже, смешивают в определенных пропорциях. Готовые смеси доставляются заказчикам в упакованном виде, то есть возможность их заражения исключена. Комплекс полностью компьютеризирован, все операции проводятся в автоматическом режиме. Хотя при необходимости любую часть процесса можно провести и вручную.

Стоимость проекта составила 220 миллионов рублей, еще 30 миллионов потребовалось на лабораторное оборудование и специализированную технику. Часть затрат (75,15 миллиона рублей) компенсировал областной бюджет. Мощности завода - 2000 тонн в год - хватит, чтобы снабдить травосмесями все сельское хозяйство Тюменской области и еще немного останется для соседних регионов. Впрочем, молва о новом комплексе с такой скоростью распространилась среди специалистов, что научнотехнологический центр уже получил заказы на качественный семенной материал даже из Израиля и Турции.

"Травы Сибири" начали осваивать окружающие брошенные земли: обработали 200 гектаров поля, засеивают питомники для селекции. Сейчас оформляются документы еще на 3000 гектаров земельных угодий для производства семян многолетних трав. Рабочие очищают теплицы, оставшиеся в наследство от бывшего хозяйства. В них будут выращивать декоративные растения для ландшафтного дизайна.

На семеноводческом предприятии планируется применить комплексный подход - совместить производственную базу с научной. В частности, научнотехнологический центр берется за обучение квалифицированных агрономов и селекционеров. Договор об этом с местной сельс­кохозяйственной академией уже подписан.

Комментарий

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

- В нашем регионе, как и в целом в Российской Федерации, не хватает высококачественных семян многолетних трав. Новый завод поможет решить эту проблему. Ведь развивается целая цепочка: когда есть хорошие корма, будут и высокие надои и привесы. Вопросы, которые стоят перед сельским хозяйством региона, мы стараемся решать комплексно. Нужно открывать аналогичные предприятия по любому направлению - касается ли это обработки семян трав, выпуска комбикормов или создания гибридного центра по производству свинины. Все эти производства должны быть технологически самыми современными.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область