Новости

08.05.2008 04:00
Рубрика: В мире

Последние мысли Саддама

Арабские СМИ узнали, о чем думал экс-глава Ирака

Перед смертью, находясь в американской тюрьме, бывший президент Ирака Саддам Хусейн написал пять объемных томов. В них обращения к нации соседствуют с любовными стихами и обвинениями американских солдат в том, что они могут заразить экс-диктатора СПИДом.

О чем думал Хусейн перед своей смертью, стало известно благодаря арабским СМИ, которые вчера первыми опубликовали отрывки из его дневников, написанных за решеткой. Оказывается, между допросами и постоянными медицинскими обследованиями бывший президент практически нон-стоп обращался к иракской нации. Тогда никто его не слышал, но он, очевидно, рассчитывал на то, что когда-нибудь его дневники прочтут не только американские следователи, но и миллионы арабов.

Не исключено, что последнее пожелание Саддама Хусейна действительно сбудется в самое ближайшее время. Со слов его адвоката Халиль Дулайми стало известно, что в скором времени будет опубликован трехтомник о жизни бывшего иракского лидера, куда в частности войдут и упомянутые предсмертные дневники. Издание, которое вполне может стать бестселлером, расскажет о всей жизни Хусейна от детских лет до казни.

В трехтомник войдут около 400 рукописей текстов, написанных бывшим иракским лидером, его беседы с адвокатами в американской тюрьме и подробности последних месяцев его жизни. В первом томе, в частности, будут напечатаны беседы с Хусейном во время его пребывания за решеткой, во втором - рукописные тексты диктатора, а в третьем - подробности уголовного дела и процесса, в ходе которого он был приговорен к смертной казни.

Ну а до тех пор, пока издание не появилось на полках книжных магазинов, о содержании дневников Хусейна можно прочитать в арабской прессе. Из опубликованного становится очевидным, что до конца Хусейн продолжал считать себя лидером Ирака. Некоторые тетради были так и подписаны: "Саддам Хусейн, президент и главнокомандующий вооруженных сил".

В своих дневниках он постоянно обращался к нации. Экс-президент призывал иракцев, как и во время судебного процесса над ним, противостоять американским оккупантам. Хусейн много цитировал Коран. Кроме того, он предупреждал сограждан, что иранцы представляют для Ирака большую опасность, чем Израиль.

Нередко в своих дневниках диктатор неожиданно переходил на совсем личные, почти интимные темы. К примеру, опубликованы его любовные стихи, адресованные анонимной женщине. В них Хусейн предстает сентиментальным юношей, переживающим боль неразделенной любви.

Далее можно прочесть о том, как диктатор, находясь в шаге от смерти, все равно продолжал беспокоиться о том, что в тюрьме его могут заразить СПИДом. Для этого, предполагал Хусейн, достаточно посушить на одной веревке одежду арестанта с вещами американских солдат. Из чего можно сделать вывод о том, что до последнего дня Хусейн рассчитывал на помилование. И все же 30 декабря 2006 года Саддама Хусейна повесили.

В мире Ближний Восток Ирак Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники