Новости

08.05.2008 05:30
Рубрика: В мире

Голоса на сдачу

Евросоюз рекомендовал сербам сделать правильный выбор

На сербов как из рога изобилия льются приятные сюрпризы и неожиданные подарки.

Теперь они смогут бесплатно получать визы в семнадцать европейских стран Шенгенской зоны, включая Францию, Германию, Италию, Австрию, а также Норвегию, которая не является членом Евросоюза. Сообщение об этом прозвучало накануне предстоящих в эти выходные парламентских выборов в стране.

Причина столь неожиданной любви к сербам проста и для многих очевидна. Евросоюз всеми силами стремится укрепить позиции прозападных сил в стране, где после провозглашения независимости Косово произошел всплеск националистических настроений.

Переизбранный недавно сербский президент Борис Тадич в основу своей предвыборной программы заложил именно сближение с Европой. При этом он старательно пытается не замечать факт признания рядом государств той же Европы независимости Косово.

Неожиданная лояльность Запада к сербам лишний раз подтверждает: для достижения политических целей все средства хороши. Напомним, 29 апреля Евросоюз и Сербия подписали в Люксембурге Соглашение о стабилизации и ассоциации, которое считают первым шагом для страны на пути в ЕС. Как утверждают местные наблюдатели, для предвыборного лозунга уступок Брюсселя может быть и достаточно. Но для вступления новых соглашений в силу они должны быть ратифицированы парламентами стран Евросоюза.

Кстати

Эффект от европейских "подарков" весьма далек от ожидаемого. Чем больше сербов заставляют поверить в непогрешимость прозападного курса страны, тем больше сторонников приобретают оппозиционные национально ориентированные силы. Согласно последним опросам общественного мнения Сербскую радикальную партию готовы поддержать 34 процента граждан страны, коалицию "За европейскую Сербию" (сторонники президента Бориса Тадича) - 31 процент, а коалицию Демпартия Сербии - Новая Сербия (Воислава Коштуницы и Велимира Илича) - 14 процентов.

В мире Европа Сербия В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово