Новости

Первый 01.20

ВОЗВРАЩЕНИЕ ***

Драма. Очень жизнеутверждающая и позитивная, несмотря на то, что отправная точка сюжета - убийство (мужа несовершеннолетней дочерью) и образовавшиеся после него большие проблемы хранения и транспортировки трупа. Педро Альмодовар снимал кино про сильную женщину - про свою мать. Пенелопа Крус играла про свою, рассказывая, что та успевала работать шесть дней в неделю, каждый день готовить завтрак, ланч и ужин и вырастила троих детей. В фильме такой собирательный биографический образ женщины-сверхчеловека получился еще и фантастически красивым: если вам еще не приходилось влюбляться в Пенелопу Крус, то после "Возвращения" не пополнить ряды ее страстных поклонников вам точно не удастся. Небольшая пикантная подробность: актриса играет там в... протезах. Руководители проекта сочли, что стройной Пенелопе не помешают более заметные женственные формы, и для Крус были специально изготовлены накладки на пятую точку и грудь. Газета "Миррор" цитировала комментарий представителя кинокомпании: "Роль Пенелопы требовала чувственности. Ей были необходимы плавные изгибы ниже спины. Именно поэтому мы и решили приспособить фальшивые ягодицы". Но она там совершенно бесподобна, даже если наблюдать всю картину только за ее глазами и кистями рук. В других ролях: Кармен Маура, Лола Дуэньянс, Бланка Портильо. Режиссер - Педро Альмодовар. Испания, 2006.

ПЕРВЫЙ 23.20

СВОИ ***

Психологическая драма. Август 41-го года. Трое советских военнопленных совершают побег и прячутся от немцев в глухой деревне, где живет отец одного из них. Но старик служит немцам старостой... "Я - человек, воспитанный на замечательных советских фильмах о Великой Отечественной, - объяснял режиссер Дмитрий Месхиев, почему он в наши дни стал снимать фильм про войну. - Многое мне рассказывали родственники, с детства осталось трепетное отношение к тем событиям. Это то, чем наш народ гордится, причем абсолютно оправданно и заслуженно. Так что мой пафос - он нормальный". В ролях: Богдан Ступка, Константин Хабенский, Сергей Гармаш. Режиссер - Дмитрий Месхиев. Россия, 2004.

НТВ 01.40

ВОСТОК - ЗАПАД ***

Драма. Сюжет основан на реальных исторических фактах и рассказывает о судьбе русских эмигрантов, по призыву Сталина в 1946 году вернувшихся из Франции в Советский Союз. Врача-эмигранта, приехавшего на родину с женой-француженкой и сыном, сыграл Олег Меньшиков. Режиссер фильма Режис Варнье ("Индокитай", "Французская женщина") в одном из интервью вспоминал о совместной работе с ним так: "Олег необыкновенно талантливый актер и очень сильная и сложная личность. Войти с ним в контакт трудно - он очень замкнут. Но это не мешало нашей работе. Как настоящий профессионал он всегда был подготовлен к съемке и сразу же угадывал нужную ноту. Больше всего я боялся, что Олег и Сандрин не найдут общего языка на съемочной площадке, но мои опасения были напрасны. Они прекрасно сочетались и отлично чувствовали друг друга, создавая на экране удивительную пару. Каждая их совместная сцена вызывала всеобщее восхищение. Самым трудным испытанием для Олега было то, что почти половину своего текста он должен был говорить по-французски, то есть на языке, абсолютно для него незнакомом. Все французские реплики были специально для него написаны в русской транскрипции. Перед каждой сценой Олег тщательно отрабатывал текст со своим преподавателем и на съемочной площадке произносил его так, что просто невозможно было себе представить, что он не говорит по-французски". В ролях: Сандрин Боннэр, Сергей Бодров-мл., Катрин Денев. Франция - Россия, 1999.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы