Новости

08.05.2008 03:00
Рубрика: Общество

Готовы подождать

Россияне согласны отложить выход на пенсию

О новом законе, позволяющем увеличить пенсии за счет дополнительных отчислений, более или менее информирован каждый третий россиянин, сообщает ВЦИОМ.

При этом хорошо разобрались в законе, по их собственной оценке, только 5 процентов опрошенных, а 29 процентов просто "что-то об этом слышали".

Мужчины и женщины информированы об этом изменении законодательства практически одинаково. Работники среднего возраста (35-44 лет) осведомлены о нововведении лучше (41процент) респондентов из других возрастных групп. Это вполне объяснимо: молодежь 18-24 лет о далекой, по их мнению, пенсии не задумывается (о законе знают лишь 21 процент). Между тем выгодными условия накопления могут оказаться именно для молодых, а также хорошо зарабатывающих женщин предпенсионного возраста. Ведь, отложив получение пенсии по достижении 55 лет и перечисляя ежемесячно по 1 тысяче рублей, молодая энергичная пенсионерка сможет за 5 лет участия в программе добавить к пенсии около 1800 рублей, а за 10 лет - 5 555 рублей. Для 60-летних мужчин вхождение в программу на 10 лет более рискованно (согласно статистике, мужское население в нашей стране живет на 12 лет меньше женского).

Тем не менее новый закон воспринимается народом скорее со знаком "плюс": 39 процентов положительных отзывов. Хотя, отмечают социологи, немало и отрицательных - 24 процента. Кроме того, свыше трети респондентов - 37 процентов - затруднились с оценкой. Мужчины и женщины относятся к нововведению сходно. Работающие россияне настроены более позитивно, чем не работающие.

Отдавать часть своего заработка в качестве пенсионного взноса, согласно опросу, готова четвертая часть россиян (23 процента). Половина (51 процент) не планирует этого делать, и еще 26 процентов пока не определились.

Что касается возраста потенциальных участников программы, работники до 45 лет более склонны участвовать в добровольных пенсионных накоплениях (27-31 процент), чем люди предпенсионного (45-59 лет - 21 процент) и тем более пенсионного возраста (7 процентов).

Какие суммы респонденты будут отчислять в счет пенсионного взноса? Треть респондентов (34 процента) заявили, что могут вносить до 5000 рублей; сумму от 5001 до 10 000 назвали 14 процентов, от 10 000 до 15000 - 18 процентов, свыше того - только 7 процентов. То есть половина тех, кто собирается делать отчисления, не будут получать полную (12 000 рублей в год) надбавку от государства.

Хотя, если проанализировать закон с калькулятором в руках, станет ясно: наиболее выгодные условия накопления будут у тех, кто внесет в год ровно 12 000 рублей: они получат максимально возможную доплату от государства.

И самый интересный результат опроса: оказывается, мы в принципе готовы уходить на пенсию позже. Среди тех, кто готов отчислять средства, лишь 3 процента определенно не планируют откладывать получение своей пенсии, несмотря на льготы для таких участников. Каждый пятый (22 процента) согласен продолжить работу в пенсионном возрасте на срок до пяти лет. Период от 6 до 10 лет указывают реже - 9 процентов, свыше 10 лет - 7 процентов. Правда, более половины потенциальных участников добровольных пенсионных накоплений затрудняются ответить, готовы ли отложить получение пенсии и на какой срок. Но чем моложе респонденты, тем оптимистичнее они оценивают свою способность продолжать работу в пенсионном возрасте.

Общество Соцсфера Социология Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал