Новости

08.05.2008 08:26
Рубрика: Власть

Россия восстановит святыни

Откликаясь на призыв Генерального директора ЮНЕСКО Коисиро Мацууры к международному сообществу, руководство России приняло решение об участии нашей страны в восстановлении православных святынь в Косово.

О том, как будет осуществляться эта помощь, "Российская газета" беседует с заместителем министра иностранных дел Александром Яковенко.

Российская газета: Сколько памятников будет восстановлено в Косово?

Александр Яковенко: С 2000 года на территории Косово (Республика Сербия) было разрушено более 150 православных храмов, в том числе включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Генеральный директор ЮНЕСКО обратился к международному сообществу с призывом оказать содействие в восстановлении пострадавших культовых и историко-архитектурных памятников края. На этот призыв откликнулась наряду с другими странами Россия. Руководство нашей страны приняло решение об активном участии Российской Федерации в восстановлении православных святынь на территории Косово. Кроме того, Россия обеспечит необходимые организационные и экспертные ресурсы, в частности, направление в Косово по линии ЮНЕСКО квалифицированных российских архитекторов, инженеров-конструкторов, искусствоведов для проведения восстановительных и реставрационных работ.

Данная акция будет осуществляться в духе Конвенции ЮНЕСКО об охране культурного наследия и направлена на содействие сохранению памятников православной культуры, имеющих историческое значение для всего мирового сообщества.

РГ: Определены ли уже ЮНЕСКО объекты, которые подлежат реставрации?

Яковенко: На данном этапе речь идет о семи православных и шести мусульманских памятниках, которые планируется восстановить в ближайшие два года в соответствии с рекомендацией Комитета экспертов по восстановлению и охране культурного наследия в Косово.

РГ: А какие православные святыни будет восстанавливать Россия?

Яковенко: Перечень объектов будет определен по согласованию с ЮНЕСКО. Такая работа будет проведена российским министерством культуры. Разумеется, рассчитываем на советы наших сербских друзей.

РГ: Как сербская сторона относится к такой деятельности ЮНЕСКО?

Яковенко: Белград ее активно поддерживает. Для него восстановление православного культурного наследия имеет важное значение. Об этом мне говорил Генеральный директор ЮНЕСКО Мацуура в ходе нашей недавней встречи в Париже. Это мы знаем и от сербских коллег. Уверен, что помощь России в восстановлении православных святынь будет высоко оценена в Белграде. Этот шаг является логическим продолжением политики России на Балканах.

РГ: А как оценивает Россия ситуацию в Косово?

Яковенко: В крае сохраняется высокий уровень напряженности. Одностороннее провозглашение независимости Приштиной - становится все очевиднее - не снизило, а лишь нарастило конфликтный потенциал, закрыло путь к межнациональному примирению. Произвольно разворачиваемая миссия ЕС в Косово, в силу своей нелегитимности, не способна осуществлять возложенные на нее функции в гражданской сфере.

Сербы категорически отказываются с ней сотрудничать.

Власть Работа власти Внешняя политика Культура Арт Аукционы и коллекции В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово