Новости

09.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

Генеральское ополчение

Сердюков мобилизует на службу бывших военачальников

В российском военном ведомстве возрождена Служба генеральных инспекторов. Соответствующую директиву подписал и. о министра обороны Анатолий Сердюков.

- Она образована для максимального использования знаний и опыта ветеранов-военачальников в интересах обороноспособности России, - объяснил корреспонденту "Российской газеты" суть документа статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков.

В советские времена при минобороны существовала так называемая "райская группа". В нее входили бывшие главкомы, командующие округами и флотами, некоторые начальники главных и центральных управлений МО. Генералов-адмиралов в возрасте, которым здоровье позволяло продолжить работу, со службы не увольняли, а переводили в особую инспекторскую когорту. Они консультировали военное руководство страны, возглавляли проверочные комиссии, готовили научные труды по оборонной тематике. За ними пожизненно сохранялись воинские звания, каждый имел служебную машину и офицера-адъютанта. Однако принадлежность к "райской группе" имела оборотную сторону. Престарелые военачальники нередко превращались в "свадебных генералов", ничего не решающих и ни во что не вмешивающихся. Автору этих строк доводилось наблюдать, как одного из таких инспекторов, которому было за восемьдесят, выводили под ручки из самолета, а по завершении командировки буквально заносили в салон. Иных чувств, кроме жалости к заслуженному ветерану, такая картина не вызывала.

Опыт и знания отставных военачальников оказались востребованы и после упразднения "райской группы". Наиболее толковым генералам после отставки глава военного ведомства предлагал должность советника при министерстве. Именно в этом качестве в минобороны продолжили трудиться экс-министр Дмитрий Язов, президент Российской академии военных наук Махмут Гареев, маршал артиллерии Владимир Михалкин и некоторые другие известные полководцы.

- Создавать большую службу, по нашему представлению, нет смысла, - сказал корреспонденту "РГ" генерал армии Панков. - Думаю, в нее войдут человек тридцать.

Конечно, о восстановлении отставников на военной службе речи не идет. Ветераны останутся пенсионерами, но за свой инспекторский труд будут получать приличную зарплату. В приказном порядке гонять их по командировкам нет нужды. Но и работать совсем без выездов в округа у них вряд ли получится. Планируется, что бывшие военачальники займутся обобщением опыта прошедших войн и вооруженных конфликтов, выработкой рекомендаций российскому генералитету, будут участвовать в подготовке таких концептуальных документов, как военная доктрина государства и стратегия развития Вооруженных сил.

Вообще на ветеранов оборонное ведомство имеет большие виды. Два миллиона отставников, среди которых более десятка маршалов, свыше пятидесяти генералов армии и адмиралов флота, - могучая сила, не использовать которую во благо страны просто грех. Правда, руководство минобороны беспокоит разобщенность ветеранских организаций. По сути, каждая армейская структура сегодня имеет собственный "второй фронт" - объединения отставников есть в Генштабе, Тыле Вооруженных сил, при каждом главкомате вида и штабе рода войск. Самостоятельный статус закреплен за Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир". Но единая ветеранская структура в минобороны отсутствует. Анатолий Сердюков поддержал идею создания ее на межведомственной основе, то есть путем слияния различных ветеранских структур армии и флота.

- Если это решение будет поддержано ветеранами, то и.о. министра даст поручение оказать новой общественной организации всестороннюю помощь, - пообещал статс-секретарь военного ведомства Николай Панков.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники