Новости

09.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

На футбол без визы

Депутаты Госдумы дали право президенту устанавливать особый порядок въезда в Россию.

И делать исключения из правил, когда этого требуют национальные интересы страны. Правила закреплены Федеральным законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". И они предполагают, что иностранные граждане или лица без гражданства при въезде в нашу страну и выезде из нее должны предъявлять документы, удостоверяющие их личность, а также визу.

Правда, действующий закон допускает и иные варианты - если они предусмотрены международным договором. Теперь иные варианты возможны и по указу президента. Соответствующие поправки в этот закон, внесенные депутатами фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым, Михаилом Гришанковым и Константином Косачевым, приняты вчера в первом и сразу в третьем чтении. Глава государства может ввести упрощенный порядок въезда и выезда из России для участников крупных международных мероприятий, которые проводятся на территории России. И принять это решение оперативно, что в некоторых ситуациях бывает особенно важно - не только для зарубежных гостей России, но и для нее самой - для повышения международного авторитета нашей страны. Законодательная инициатива думских "единороссов", к примеру, позволит, не оформляя виз, приехать в Москву на футбольный финал Лиги чемпионов английским болельщикам. Упрощенный порядок въезда в Россию может оказаться весьма кстати и во время проведения сочинской Олимпиады.

Некоторых депутатов подобная перспектива несколько испугала - не воспользуется ли таким послаблением в визовом режиме незаконная миграция? Однако первый зампред думского Комитета по безопасности Михаил Гришанков заверил коллег в том, что упрощенный порядок въезда в Россию по указу президента будет носить временный характер. И в самом указе будут прописаны все нормы и условия, чтобы ничто не угрожало безопасности страны и ее граждан.

Вчера народные избранники продолжили искоренять из российского законодательства штрафные МРОТы. Думцы уже перевели на рубли все штрафы, предусмотренные в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях. Теперь пришла очередь Уголовно-процессуального, Арбитражного процессуального и Гражданского процессуального кодексов. Дума приняла во втором чтении законопроект, который предлагает заменить действующее в настоящее время указание размера исчисления судебных штрафов в минимальных размерах оплаты труда на денежное взыскание в рублях.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Личные документы Законодательная власть Госдума Отмена визового режима
Добавьте RG.RU 
в избранные источники