Новости

12.05.2008 00:40
Рубрика: Культура

Фамильные ценности

В столице состоится I Всемирный съезд потомков Пушкина

"Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?" - писал Александр Пушкин. Надежда его оправдалась. Своим постановлением мэр Москвы Юрий Лужков утвердил: I Всемирный съезд потомков поэта провести в столице с 3 по 7 июня 2009 года, когда будет отмечаться 210-летие со дня рождения основоположника русской поэзии.

Идею такого форума первым высказал Владимир Соловьев, лауреат Золотой Пушкинской медали творческих союзов России. Правительство столицы ее поддержало и возложило всю организационную работу на Государственный музей А.С. Пушкина. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", сейчас там только приступили к разработке программы. Пока ясно одно: часть форума пройдет в бывшем имении Гончаровых - усадьбе Полотняный Завод, расположенной в Калужской области. Позднее информация появится на сайте Информационного центра правительства Москвы.

Очевидно, приглашения на съезд получат более 250 потомков Пушкина. Именно столько родственников поэта насчитывают литературоведы. Судьба разбросала их по всему свету. Они живут в России, а также в Украине, Грузии, Франции, Англии, США, Бельгии, Швейцарии, Германии, Италии, на Гавайских островах и в Марокко. Напомним, что у самого Александра Сергеевича было четверо детей: "Сашка, Машка, Гришка и Наташка". "Мое семейство умножается, растет, ширится около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться", - писал счастливый отец. Род быстро приумножался. Например, у сына Александра от двух браков родилось 13 детей, у дочери Натальи их было шестеро. А вот внучка поэта, Мария Александровна Быкова, произвела на свет десятерых.

Давно замечена особенность: в пушкинском роду преобладали девочки - отсюда и многочисленные побочные ветви семейного древа. Всего насчитывается 58 фамилий. А вот по мужской непрерывающейся линии, то есть прямых потомков Александра Сергеевича, было всего 13. Из них двое: правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин и его сын - Александр Григорьевич жили в Москве. Третий прямой потомок - Александр Александрович Пушкин живет в Бельгии. Своих детей у него нет, но, как он сам говорил, "движимый желанием прославления пушкинского рода", вместе с женой организовал фонд помощи детям, больным раком.

Однако без преувеличения можно сказать, что род поэта состоит из весьма достойных людей. Они трепетно сохраняли рукописи гениального предка, книги, вещи... И хотя бы за это заслуживают благодарности и уважения, воплощением чего и должен стать Всемирный съезд в Москве.

Культура Литература ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники