Новости

12.05.2008 05:00
Рубрика: Власть

Кто снимал Путина?

14 мая в Манеже открывается фотовыставка "Владимир Путин: лучшие фотографии"

Фоторепортаж Сергея Куксина с открытия выставки

Слава богу, в условиях демократического государственного устройства снять главу страны без необходимой на то народной воли могут только фоторепортеры.

Причем для них - фотокорреспондентов президентского пула - снимать Путина, судя по всему, искреннее удовольствие. Участники этой выставки фотокоры "Российской газеты" Константин Завражин и Сергей Куксин рассказывают, что снимать Владимира Владимировича интересно, хотя и очень непросто: он не любит выставлять напоказ эмоции и делает это, как правило, только тогда, когда не считает нужным сдерживаться. Хотя каждый из фотокоманды Путина знает: бывает всякое. Бывали дни, когда по съемкам видно, что он не выспался, бывает наоборот - пять дней подряд колесит по миру, а как будто вчера с отдыха вернулся. И уж по-настоящему счастливы они, когда что-нибудь неожиданное случается - какой-то занятный поворот, или собеседник что-то неправильное сказал, или он увидел что-то новое для себя, моментально раскрывается. А им того и надо.

Как люди сведущие, добавим еще и вот что. Интересная съемка первого лица государства невозможна, если к работе фотографа относятся без должного уважения пресс-служба президента и его личная охрана. Но в данном случае, к счастью, высочайшими профессионалами оказались и фотографы, и охранники, и пресс-служба. Вот и результат.

Ох и не простой он, этот королевский визит. Вместе победим.
Большой Кремлевский дворец. Красное крыльцо. Одно из самых знаковых мест в Кремле и истории России. C удовольствием, если есть возможность, надевает обычную одежду. Тыва. Тайга. Не умеет он позировать, сколько раз просили...
Никогда не любил гримироваться. Но иногда без этого невозможно обойтись. Не любит, когда в такие моменты его кто-то видит, тем более снимает.
Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Путина: состав и структура РГ-Фото