Новости

12.05.2008 02:35
Рубрика: Общество

Память огненного цвета

Георгиевская лента объединила поколения

Тысячи ленточек огненно-порохового цвета разлетелись по городам и районам края и "загорелись" на автомобилях, сумках, портфелях, одежде городских и сельских жителей Кубани в первомайские праздники.

Почти 90-километровую полосатую ленту, изготовленную на одном из краснодарских предприятий, перед началом акции разрезали на 300 тысяч фрагментов.

Кампания "Георгиевская лента" проходит в крае уже второй год. По инициативе молодежных общественных организаций и при поддержке краевой администрации гражданская акция памяти-2007 имела еще и благотворительную цель: собрать средства для госпиталя ветеранов войн. Как показали ее итоги, и спустя 60 с лишним лет после Победы подвиг российских солдат остался в памяти и сердцах новых поколений. За 20 с лишним майских дней было собрано пять миллионов 300 тысяч рублей. На эти деньги куплены аппараты искусственной вентиляции легких для краевого клинического госпиталя ветеранов войн.

- В нынешнем году все благотворительные поступления планируется разделить, - говорит руководитель регионального отделения молодежной общественной организации Андрей Булдин. - Часть из них пойдет на нужды госпиталя, а часть - на покупку двух машин для поисковых отрядов Кубани. Ведь это не просто банальная фраза: пока не похоронен последний солдат, война не закончена. Это - истина. Вопрос был решен коллегиально участниками акции - общественными организациями и комитетом по делам молодежи края. Есть уверенность, что в этом году мы соберем еще больше пожертвований. Потому что искренность стремления людей хоть каким-то образом отблагодарить ветеранов войны не вызывает сомнений. Но главное в этой кампании, конечно, не деньги, а ее дух, идея - объединить нацию вокруг Великой Победы.

В нынешнем году у волонтеров, которые будут собирать пожертвования и раздавать георгиевские ленточки и российские флажки, можно будет взять квитанцию со счетом, чтобы отправить средства через банк. Опыт прошлого года показал: основная часть средств пришла именно таким образом. В майской акции принимают участие более 1500 волонтеров. А число ленточек просто невозможно подсчитать, потому что, кроме муниципалитетов, для ветеранов Великой Отечественной войны их закупают и кубанские предприятия. Например, для всех участников парада Победы, который состоится в городском парке Туапсе, крупная компания дополнительно приобрела еще две тысячи памятных знаков.

- В прошлом году 250 тысяч ленточек кубанцам не хватило, - продолжает Андрей Булдин. - Я помню трогательную историю: к нам в штаб пришла женщина и попросила дать две ленточки - для ее 80-летнего отца и его друга. По ее словам, фронтовики уже не выходят из дома и поддерживают отношения только по телефону. Но на Девятое мая собрались надеть все свои ордена и пойти на праздник. Без ленточек заслуженные ветераны отказались выходить на улицу. Может, говорят, в последний раз. Так пусть при всем параде.

А кто-то, говорит Андрей, пытался самым циничным образом сделать с помощью ленточек рекламу своему товару, развешивая их на бутылках водки с одноименным названием, чем вызвал негодование ветеранов.

Активная фаза кампании закончится в День Победы. Но деньги, как и в прошлом году, можно будет отправлять на специальный счет в течение всего месяца. Все сборы, что изымаются из ящиков для пожертвований, которые размещены в досуговых центрах и супермаркетах Краснодара, а также в муниципальных учреждениях городов и районов края, подвергаются строгой отчетности. Выемка средств происходит ежедневно в присутствии комиссии представителей общественных организаций.

В Краснодаре основные пункты сбора пожертвований работают с 1 по 9 мая ежедневно, с 14 до 16 часов, в сквере имени маршала Жукова, на пересечении улиц Красной и Горького, в некоторых развлекательных центрах и супермаркетах.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар