Новости

13.05.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Бензин зажигает

Его цена в России готова перевалить за психологическую отметку - доллар за литр

Цены на бензин в России продолжают расти. Так, по официальным данным, которые приводит Росстат, в апреле цены на бензин выросли на 4,3 процента. И это не предел, считают эксперты.

За майские праздники цены на бензин, похоже, решили побить очередной рекорд, показав в среднем рост более чем на один рубль, и 95-й перевалил, по крайней мере, в Москве, за психологическую отметку в один доллар за литр, достигнув на некоторых АЗС цены 24-25 рублей. В целом темпы роста увеличились больше чем в два раза. Если в марте цена на горючее выросла на 1,7 процента, то в апреле бензин марки А-76 (АИ-80) подорожал на 5,3 процента, дизельное топливо прибавило "в весе" 4,6 процента. А за год цены на топливо, передает агентство "Финмаркет", подскочили на 17,5 процента. В январе-апреле бензиновые ценники изменились на 7,6 процента при инфляции в 6,3 процента. По итогам, к примеру, 2007 года топливо подорожало на 8,5 процента.

При этом следует отметить, что за весь 2007 год рост цен производителей достиг 20 процентов, в то время как в рознице он подорожал всего на 8,5 процента, подсчитали в Росстате. На АЗС ценники меняли осторожно, памятуя о намерениях властей объявить мораторий на бензин.

Резкий рост в апреле, поясняют эксперты, связан еще и с тем, что в марте оптовые цены на нефтепродукты увеличились на 10 процентов.

В апреле рост продолжился, но не такими темпами. Тенденция, однако, будет продолжена. С 1 июня почти на 17 процентов вырастут экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Поэтому нефтяники постараются увеличить экспорт углеводородов в мае, чтобы добрать упущенную прибыль. А рост экспорта, в свою очередь, вызовет уменьшение предложения на внутреннем рынке.

Нефтяники, как бы заранее оправдываясь, уже высказали предложение о снижении акцизов на все виды моторного топлива на 500-1000 рублей. Эти меры, по их мнению, позволят предотвратить рост цен на внутреннем рынке. Однако, парируют нефтяникам эксперты, снижение акцизов в России не принесет результата. Не один раз у нас проходило снижение или отмена налогов, взять тот же 5-процентный налог с продаж, или снижение ставки НДС с 20 до 18 процентов. Цены не только оставались неизменными, более того, они начинали расти после введения налоговых ноу-хау.

Выход есть в нормальной работе свободного рынка, где тонна нефти стоит порядка 10 тысяч рублей. Правда, доля этого рынка составляет ныне всего лишь 10 процентов от общей добычи и производства. Так что говорить о справедливой цене на таком рынке пока преждевременно. По подсчетам экспертов, цены будут оставаться такими высокими, пока доля свободного рынка не перевалит за 50 процентов. Вот тогда-то разговоры о справедливой или не справедливой цене перестанут быть просто разговорами.

Что касается предложений нефтяников о снижении налоговой нагрузки на отрасль, то не надо забывать о том, что акцизы являются одной из составляющей доходов бюджета. По данным налоговиков, поступления от акцизов на нефтепродукты составили 5,3 миллиарда рублей, что почти в полтора раза больше, чем в январе прошлого года. Причем большая часть акцизных поступлений, составивших более 11 миллиардов рублей, пришлась как раз на бензин. Так что вряд ли минфин согласится на столь радикальные шаги. Но на менее радикальные минфин высказал свое согласие, предложив изменить с 2009 года акцизы так, что их величина будет зависеть от качества бензина. Цена на низкокачественный продукт может быть увеличена, в то время как автовладельцы, заправляющие машины более качественным бензином, могут заметить снижение цены. И хотя компании считают, что предложение сие положительно, чиновники заверяют, что от этого поступления в бюджет не сократятся.

Ну а автомобилистам в этой ситуации, похоже, все-таки придется выступать с акциями протеста. Одна из таких акций - "марш пустых канистр" - запланирована на 24 мая. В апреле, напомним, подобные акции прошли на дальнем Востоке. Главное требование - стоимость бензина в России не должна превышать цены американского рынка. Правда, буквально в последние дни апреля - в начале мая в США цена галлона (около 3,75 литра) перевалила за отметку в три доллара. Однако власти США, несмотря на стремительный рост цен на бензин, не намерены выбрасывать нефть из национальных стратегических резервов, чтобы охладить внутренний рынок.

Российские эксперты, просчитав ценовую ситуацию, уже поспешили объявить, что цена бензина в России побьет показатели в США и будет стремиться к европейскому уровню, поскольку правительство стремится в Евросоюз, который выставляет требование по уравниванию цен с Европой. По их прогнозам, к концу лета цена на бензин во многих регионах России в рознице не только приблизится, но и перевалит за отметку 25 рублей за литр.

Цены на бензин, к слову, растут практически во всех странах. Тенденция стала столь тревожной, что глава кабинета министров Великобритании Гордон Браун призвал международное сообщество оказать давление на ОПЕК с целью снижения цен на нефть. По его мнению, передает агентство Reuters, цены на нефть слишком высоки. Более того, сказал он, причина роста цен на нефть не совсем ясна, так как спрос на сырье в Европе и Китае снизился как результат более низкого экономического роста. Однако мировой нефтяной картель твердо стоит на своем: рост цен на нефть обусловлен слабостью американского доллара и спекуляциями на рынке, а не недостаточным уровнем добычи. Очередной скачок цен был еще обусловлен и очередным обострением ситуации в Нигерии, где боевики взорвали три скважины, что привело к снижению уровня добычи.

Цена барреля нефти способна достичь 200 долларов, пообещал Западу министр энергетики и промышленности Катара Абдалла аль-Атыйя. Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр подчеркнул, что картель не намерен рассматривать вопрос о возможном увеличении объемов, по крайней мере, до сентября, когда ОПЕК соберется на очередную сессию. Продолжающиеся спекуляции с нефтяными контрактами, усиление геополитической напряженности, в первую очередь на Ближнем Востоке, дальнейшее ослабление доллара - все эти факторы подталкивают нефть к росту. Если эти проблемы решены не будут, баррель рискует достигнуть отметки в 200 долларов, подсчитал аль-Атыйя. Что касается стран - членов картеля, то все они работают на пределе своих мощностей, и увеличение добычи требуется не только другим странам, но и растущим потребностям в энергоресурсах их самих.

Всерьез разобраться в этом вопросе решили, как всегда, США. При ценах, достигающих 120 долларов за баррель, Вашингтон готов поставить под вопрос философию свободного рынка, уже давно царящую на рынках энергоносителей, пишет агентство "Финмаркет". В связи с этим Федеральная торговая комиссия США разрабатывает правила, которые должны предотвратить манипуляцию различными рынками, и принимает во внимание такие сценарии, как, например, недопоставка на рынок. В соответствии с законом 2007 года комиссия имеет полномочия вмешиваться в работу нефтяных рынков, которыми занимается другая комиссия по фьючерсной торговле товарами. Правда, о том, какие меры будут предприниматься для того, чтобы увеличить поставки нефти на рынки, американские власти умалчивают. Пока в их руках есть только один источник - Ирак, который теоретически может увеличить уровень добычи. Но для этого необходимо восстановить разрушенный войной нефтебодывающий сектор, что пока сделать проблематично из-за продолжения все тех же военных действий.

Между тем

Похоже, Иран решил еще больше обвалить доллар. Отказ Ирана продавать нефть за доллары и готовность к такому же шагу, проявленная другими странами-экспортерами, по многим экспертным оценкам, приведет к дальнейшему падению доллара. И не только. Это стимулирует и постепенный переход на евро в расчетах за газ. Доля Ирана и стран, которые говорят об отказе от доллара, в мировом экспорте нефти превышает 15 процентов, газа - почти в 25 процентов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Транспорт Бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники