13.05.2008 07:55
    Рубрика:

    Сергей Нарышкин стал главой администрации президента РФ, Николай Патрушев - секретарем Совбеза

    Сергей Нарышкин стал главой администрации президента РФ

    Вчерашние кадровые перестановки не ограничились одним лишь Белым домом. Практически сразу после того, как Дмитрий Медведев подписал указы о назначениях в правительство, президент назначил и главу кремлевской администрации. Им стал бывший вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин.

    Впрочем, несмотря на то, что часть кремлевской команды вчера перекочевала в Белый дом, вакансии на Старой площади президент заполнять не спешил, назначив лишь главу администрации - Сергея Нарышкина и его заместителей. Нарышкин хорошо образован, владеет двумя языками - английским и французским, энергичен, обаятелен, в меру скромен, хороший администратор, ответственный и, как говорят его коллеги, честный. Таков портрет экс-вице-премьера, сменившего вчера свой пост на кресло главы администрации президента.

    В 1978 году Нарышкин окончил Ленинградский механический институт, а затем получил второе высшее образование по специальности "экономист" в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента. Уже в 28 лет он стал помощником проректора Ленинградского политехнического института по международным научным связям, а затем - экспертом Государственного комитета по науке и технике в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии.

    В 1992 году Сергей Нарышкин в команде мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака был начальником отдела внешнеэкономических связей Комитета экономики и финансов, который возглавлял Владимир Путин. Возможно, поэтому он вполне может повторить судьбу президента, ведь карьера обоих пошла вверх после назначения в администрацию президента.

    Его называют кадровым разведчиком, но явных подтверждений тому нет. Есть только косвенные: его карьера развивалась слишком стремительно для простого человека. Да и в Белый дом на должность главы аппарата правительства из кремлевской администрации он пришел практически никому не известным. И до назначения на вице-премьерский пост оставался в тени. Хотя на посту руководителя правительственного аппарата занимался административной реформой, вопросами государственной службы и промышленной политики. Казалось бы, должен быть на виду, но он предпочитал не попадать под прицел журналистов. Публичной фигурой Нарышкин стал значительно позже.

    Из международных вопросов в Белом доме ему досталось председательство с российской стороны в совместном с французами совете по экономическим и торговым вопросам и межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Кстати, его коллегой - сопредседателем российско-французского совета - два года назад был Николя Саркози, для которого совет стал неплохой стартовой площадкой.

    Французам, да и не только им Нарышкин впервые запомнился в марте 2006-го, когда на пресс-конференции в Париже признал, что "дело "ЮКОСа" повлияло на восприятие России зарубежными инвесторами, и выразил надежду, что это дело окажется последним в своем роде. Вообще французы питают к нынешнему главе администрации российского президента искреннюю любовь. Вопреки политическим канонам президент Франции Николя Саркози прошлой осенью лично наградил своего бывшего российского визави по российско-французскому экономическому совету орденом Почетного легиона. Как правило, подобную миссию во Франции выполняет премьер-министр.

    В августе 2005 года Нарышкин стал председателем совета директоров ОАО "Первый канал", в июле 2006 года - членом президиума совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов. В январе 2006 года вошел в состав Совета директоров госкомпании "Роснефть".

    Назначение на пост вице-премьера 15 февраля 2007 года сделало его публичным, но еще не слишком узнаваемым. В правительстве Михаила Фрадкова ему досталась ответственность за внешнеэкономические связи, отношения с СНГ, имущественный комплекс. Вместо первого вице-премьера Сергея Иванова он возглавил комиссию по экономической интеграции со странами ЕС и СНГ, вместо Виктора Христенко стал координатором по реализации проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан", а потеснив Анатолия Сердюкова - председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации.

    Впрочем, экс-глава аппарата правительства и без того человек увлекающийся. В первую очередь спортом - плаванием, теннисом, горными лыжами, которыми, по его словам, серьезно занимается с 19 лет.