Новости

13.05.2008 04:17
Рубрика: Экономика

Под ключ

Удержать работников поможет строительство жилья
У воронежских предприятий, располагающих собственной строительной базой, появилась возможность участвовать в сооружении домов для своих работников.

Этот метод возведения жилья дает весомый социальный эффект и становится важной мерой по привлечению и закреплению кадров на производстве. Как сказал заместитель гендиректора ОАО "Ильюшин Финанс Со", заместитель председателя совета промышленников и предпринимателей Воронежской области Вячеслав Саликов, раньше предприятия больше думали о выживании. Сегодня, чтобы удержать квалифицированных рабочих, пришло время возвращаться к социальным вопросам. И в первую очередь к строительству жилья для начинающих специалистов, семей молодых рабочих. Реалии таковы, что большинство заводчан не могут рассчитывать на самостоятельную покупку новой квартиры или улучшение условий проживания. Даже при зарплате 15 тысяч рублей мало желающих взять ипотечный кредит, так как за год работы будут оплачены не более 5 квадратных метров жилплощади. Другое дело, если в строительстве или снижении стоимости квартиры (дома) до 50-60 процентов поможет родное предприятие.

Основным препятствием на сегодняшний день становится выделение земель под строительство. По словам заместителя руководителя главного управления государственного имущества области Олега Аникина, действующим законодательством не предусмотрена возможность предоставления участков на бесплатной или безвозмездной основе предприятиям, имеющим возможность за счет собственных средств вести строительство жилья для сотрудников. Есть государственная программа, предусмотренная национальным проектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В ней речь идет о софинансировании из федерального центра и области сооружения домов для молодых семей. В рамках программы были безвозмездно отведены 150 гектаров земель для реализации известного проекта близ села Александровка в Новоусманском районе. Но помощь городу, которую предлагают предприятия, на данный момент не имеет прецедентов и готовых законодательных решений.

Разработкой проекта господдержки предприятий, желающих строить жилье для работников, а также внесением законодательной инициативы в Госдуму и правительство готовы заняться специалисты главных управлений государственного имущества и экономического развития области. Об этом заявил руководитель последнего Андрей Соболев. При этом власти намерены учесть имеющийся опыт. Например, удешевления строительства социального жилья, в основном за счет обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой. Есть отработанная схема уплаты процентов по банковским кредитам, в том числе за счет субсидий из федерального центра.

По просьбе членов совета промышленников и предпринимателей, представители областной администрации обещали подготовить проект документов к 15 мая. В этом случае 1 июня согласованный проект будет отправлен в столицу.
Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область