13.05.2008 03:00
    Поделиться

    Тарифы ЖКХ продолжают расти

    Ушедшее в отставку правительство утвердило рост тарифов на услуги естественных монополий, почти вдвое-втрое превышающие предыдущие.

    Выемка одной тысячи рублей из бюджета семьи с достатком 10-20 тысяч рублей ощутимей, чем у такой же "ячейки общества" при доходе 100-200 тысяч. О миллионерах и миллиардерах, по числу которых страна, судя по рейтингам, скоро будет "впереди планеты всей", пока умолчим. Пока, потому что обещана беспощадная борьба с коррупцией.

    Судя по комментариям из уст правительственных чиновников, аппетиты электроэнергетиков, газовиков, железнодорожников и телефонистов были гораздо круче. И это победа - сократить их жадность до двузначных (без запятой) годовых приростов тарифов. Уместно заметить, что контрольные пакеты акций находятся в руках государства. Именно оно провозгласило себя защитником прав человека.

    У экспертов и аналитиков сразу же возникло несколько "тупиковых" вопросов. Куда девалась первая новая трехлетка, в которую должны были быть заложены показатели, предусмотренные прежним правительством? Что будет с национальным проектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"? Как выживет затеянная реформа ЖКХ? Но главное - как корреспондируется антиинфляционная программа, внесенная минэкономразвития, с пугающим ростом тарифов, предложенным тем же минэкономразвития!

    С таким ростом тарифов до 25 процентов в год в стране вырастет число малообеспеченных семей, нуждающихся в господдержке. Откуда ее ждать? Крайними окажутся еще не вставшие на ноги и обескровленные муниципалитеты.

    Заявленные цифры роста тарифов идут встречно объявленной борьбе с бедностью. Государство вольно-невольно переводит нижнюю границу среднего класса в разряд малоимущих. Лопаются как мыльные пузыри планы на ипотечные кредиты, содержать приватизированное жилье становится невозможным.

    Разрастается зияющая бездна между так называемыми верхней и нижней децильными группами граждан. Нижнюю выдавливают с родовых мест - квартир и дачных участков. Верхняя, пользуясь плоской шкалой налогов, может позволить себе скупку жилья и прочей недвижимости в размерах, обеспечивающих вроде бы крутой подъем ввода жилой площади в рамках нацпроекта.

    В том, что запланированный к 2011 году резкий подъем тарифов не приведет к более глубокому, чем сейчас, расслоению общества, могут сомневаться представители только одной группы - той, у которой все "проблемы" уже решены.

    Минрегион сумел справиться с программой по субсидированию процентных ставок для обеспечения земельных участков необходимой инфраструктурой в регионах всего на два процента, а по молодым семьям - на 50 процентов. Это глобальные общефедеральные проблемы.

    Что касается конкретных региональных проектов, то "скушано" до последнего рубля. Минрегион делает для себя выводы, переводя стрелки от доставшихся ему фондов на регионы и муниципальные образования. Когда адресно, то подконтрольно.

    - Проблема проблем - правильная ценовая и тарифная политика, - сказал на апрельском заседании Меркурий-клуба высокопоставленный чиновник администрации президента. - Надо так повышать, например, тарифы, чтобы не создавалась ситуация, при которой государство невольно позволяет монополиям за счет общества жить припеваючи, покрывать все свои издержки и неумение, нежелание эффективно работать именно с помощью растущих тарифов.

    Ушедшее правительство дало сильный инфляционный сигнал обществу. Приготовились к резкому росту тарифов предприниматели, поднимая цены на потребительском рынке. Кому повезло - так это любителям фьючерсных контрактов. Но не торопитесь с выводами.

    Аналитики и эксперты считают озвученные показатели инфляции условными. Новое правительство, безусловно, попытается все привести в норму. Уже хорошо. А не приведет, так понизит при исполнении. Тоже неплохо.

    Удивляет молчание делового сообщества, собравшегося идти в жилищно-коммунальный бизнес. Ожидаемый стопроцентный сбор средств за услуги становится непредсказуемым.

    Как сказал недавно глава города Брянска Игорь Алехин на встрече "Деловой России" с руководством минрегиона, только выйдешь на полную оплату всех жилищно-коммунальных услуг, как следует увеличение тарифов. И опять не 100, а 80 процентов.

    Бизнес, который намерен прийти в ЖКХ, ждет предсказуемости. Ее пока нет. Как и нет улучшения жилищно-коммунальных услуг. Их потребители (мы с вами. - М.М.) платят все больше, а получают в лучшем случае что было.

    Реакция делового сообщества на объявленный рост тарифов, наверное, последует. Такой всплеск не нужен никому - ни бизнесу, ни его клиентам. Мы платим, и платим, и платим, а ЖКХ выше не летит.

    Поделиться