13.05.2008 23:00
    Поделиться

    Государство будет заключать с бизнесом "отраслевые" договоры

    Через двенадцать лет в России появится около 200 новейших лекарственных препаратов мирового уровня, причем собственного производства. Для этого потребуется ежегодно вкладывать в фармацевтическую отрасль по 200 миллионов долларов. Эти цифры впервые озвучили на "круглом столе", посвященном развитию фарминдустрии.

    И еще надо будет потратить один миллиард долларов на решение "кадрового вопроса". При создании лекарств нового поколения отрасли, поясняют специалисты, не обойтись без 4-5 тысяч молодых ученых и менеджеров, владеющих самыми современными технологиями. Таким образом, на создание мощной фармотрасли понадобится 3,4 миллиарда долларов. На первых порах львиная доля этих затрат ляжет на государство. Постепенно, по прогнозам экспертов, государственные средства будут замещаться частными инвестициями производителей, что позволит уже к 2017-2018 году свести необходимость в бюджетных деньгах к нулю.

    Как писала "РГ", минпромэнерго уже начало разрабатывать стратегию развития отечественной фармацевтической отрасли до 2020 года. Ее планируется запустить уже в следующем году.

    Но для начала разработчики пояснили, что входит в понятие "отечественные препараты". Ими будут считаться лекарства, произведенные на территории России, причем независимо от того, кому принадлежит производство - отечественным или иностранным компаниям. Государство также намерено стимулировать клинические испытания препаратов, выпускаемых совместно с западными производителями, при условии, что лицензия остается у российских партнеров.

    Разработчики стратегии уверяют, что поставленные задачи вполне выполнимы. Главная же проблема нашей фарминдустрии - огромный отрыв академической науки от производства. Его и берется устранить государство, используя механизмы частно-государственного партнерства, господдержку научно-исследовательским работам и кооперационным проектам.

    Сегодня разработкой возможной схемы взаимодействия государства и бизнеса в фарминдустрии занимается Центр развития межсекторальных программ. Одним из ее звеньев станут так называемые отраслевые контракты между государством и группой частных компаний. В России первый отраслевой контракт в промышленности предполагается применить в фармацевтической индустрии. Об этом "РГ" сообщила и.о. помощника руководителя администрации президента России Екатерина Попова. Такая "контрактная экономика", пояснила она, предусматривает взаимные официальные обязательства двух сторон. К примеру, государство берется создавать для бизнеса благоприятный налоговый, таможенный режим, привлекать инвестиции под госгарантии, предоставлять госзаказ. Частные компании взамен обязуются достигнуть определенных объемов производства в оговоренный срок, провести модернизацию производств, направить необходимую сумму инвестиций в научно-исследовательские разработки. Подобные схемы партнерства, заметила Попова, успешно реализуются во Франции, и особенно в США, где существует даже специализированная федеральная контрактная система.

    Отвечая на вопрос, в чем отличие отраслевых контрактов от концессионных, председатель правления Центра развития межсекторальных программ Владимир Мефодовский подчеркнул, что они по сути являются нетарифным публичным соглашением бизнеса с правительством. То есть речь в нем идет не о финансовых договоренностях, а о взаимных долгосрочных обязательствах и правах сторон по изменению ситуации в отрасли. Например, в таких контрактах можно прописать протекционистскую позицию государства в отношении пошлин на импорт оборудования для фарм-промышленности.

    "Создав условия, государство даст бизнесу зарабатывать, а бизнес в ответ будет инвестировать средства. Гарантией по выполнению взаимных обязательств станет промежуточный аудит", - говорит Мефодовский. По словам Екатерины Поповой, систему отраслевых контрактов в будущем предполагается распространить на все отрасли промышленности. Летом представители 18 секторов экономики, в том числе лесопереработки, рыбоперерабатывающего, транспортного сектора, сельскохозяйственного, пищевого, строительного, банковского, ювелирного дела подпишут соглашение "Ответственный бизнес за ответственное партнерство". Участниками этого соглашения станут также партия "Единая Россия" и предпринимательское объединение "Деловая Россия". При этом каждая из отраслевых бизнес-групп определит компанию-координатора, а партия - персональных кураторов из числа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации для совместного решения тех или иных отраслевых проблем. То, что депутаты намерены законодательно поддерживать инициативы по продвижению готовящихся отраслевых контрактов в области фармацевтической промышленности, "РГ" подтвердил заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов.

    Поделиться