14.05.2008 03:00
    Поделиться

    В этом году впервые будет отмечаться День российского предпринимательства

    Крупный бизнес поможет малым фирмам войти в реальный сектор национальной экономики. Об этом заявила вчера вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, депутат Госдумы Елена Панина на брифинге, посвященном предстоящему Всероссийскому форуму "Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке".

    Об этом взаимодействии предметно пойдет речь на одной из двенадцати секций форума. По словам Паниной, необходимо, чтобы от торговли, в которой сегодня сосредоточен малый бизнес, он как можно быстрее перешел в промышленность, транспорт, жилищно-коммунальную, инновационную сферы.

    Внимание к форуму, который пройдет в Кремле, со стороны законодательной и исполнительной власти огромно, утверждают его организаторы. Он пройдет 26 мая, в день, когда российские бизнесмены впервые на законных основаниях отпразднуют свой новый профессиональный праздник - День российского предпринимательства.

    Вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин напомнил, что именно ТПП вместе с общественным объединением малого предпринимательства "Опора России" стала инициатором возникновения в России новой красной даты календаря. Эту идею, несмотря на возражения многочисленных оппонентов, мол, нет такой профессии - "предприниматель", тем не менее поддержали в минэкономразвития. А в прошлом году президент подписал указ о введении Дня российского предпринимательства.

    На форум ждут не только бизнесменов, но и представителей администраций из разных регионов. К ним у малых бизнесменов накопилось достаточно претензий, подчеркнул координатор Управляющей дирекции форума Виктор Ермаков. По его словам, там, где губернаторы поддерживают бизнес, общая его доля в формировании региональных бюджетов достигает 32 процентов. А там, где бизнес развивается сам по себе, стихийно, его вклад в бюджет едва дотягивает до 5-12 процентов.

    Пойдет на форуме речь и об имущественной поддержке бизнеса. В частности, у представителей местной власти спросят, почему чуть ли не повсеместно по стране не выполняется закон, приостанавливающий продажу на аукционах помещений, которые занимают на правах аренды малые компании.

    Тем временем корреспондент "РГ" поинтересовалась у участников брифинга, когда все-таки можно будет в России реально зарегистрировать фирму через Интернет в заявительном порядке, как это планирует минэкономразвития. На что депутат Госдумы Елена Панина неожиданно заметила, что "электронные формы регистрации" могут способствовать появлению в стране фирм, лишь имитирующих малый бизнес, и вообще приведут к еще большему возникновению фирм-однодневок. Зато глава "Опоры" Сергей Борисов регистрацию бизнеса с помощью Интернета видит в более спокойных тонах. Он заметил: "Бояться нового не надо". И добавил, что скорее всего пилотные проекты по такой регистрации все же появятся, но их будут реализовывать "очень прозрачно, через многофункциональные бизнес-центры".

    Поделиться