14.05.2008 04:00
    Рубрика:

    Объявлен "короткий список" претендентов на премию "супер-Букер"

    Объявлен "короткий список" претендентов на литературную премию "супер-Букер"

    Короткий список претендентов на "супер-Букер" - специальную премию Best of the Booker - включает шесть имен. Фаворитом считается Салман Рушди: на награду претендует его роман "Дети полуночи".

    В шорт-листе оказались и два нобелевских лауреата южноафриканского происхождения: Надин Гордимер (роман "Хранитель") и Джозеф Максвелл Кутзее (роман "Бесчестье"). На "супер-Букер" также претендуют романы "Осада Кришнапура" покойного Дж. Г. Фаррела, "Призрачная дорога" Пэт Баркер и "Оскар и Люсинда" Питера Кэри.

    Скандальный писатель Салман Рушди,обладающий, помимо множества наград, рискованной честью быть лично проклятым и приговоренным к смерти покойным аятоллой Хаменеи за свой роман "Сатанинские стихи". За этот "богоугодный" поступок исполнителю обещали почти 3 миллиона долларов. Уже пострадали некоторые переводчики романа - японского убили, а итальянского ранили.

    Постепенно Рушди становится настоящей легендой Букеровской премии, главной премии Британии. В 1981 году этот выходец из мусульманской индийской семьи уже получил "Букера" за свой роман "Дети полуночи". В 1993 году оргкомитет решил отметить 25-летие премии и в ознаменование этой даты присудил Рушди специальный приз - Booker of Bookers ("Букер" из "Букеров").

    В этом году "Букер" отмечает 40-летие (учреждена премия в 1968 году, а впервые ее вручили 22 апреля 1969 года), и в преддверии этого события оргкомитет опять решил провести внеочередное награждение. На сей раз приз называется The Best of the Booker и будет вручен по результатам голосования (в котором, помимо профессионального жюри, примут участие читатели) лучшему роману из всех получавших премию с 1969 года.

    Шорт-лист выбирался из 41 романа. Имя лауреата будет объявлено в Лондоне 10 июля 2008 года.