14.05.2008 02:00
    Рубрика:

    Госдума готовится принимать новое правительство, а ЛДПР предлагает объявить амнистию

    Вчера депутаты уточнили график проведения "правительственных часов". Татьяна Голикова могла стать первым министром путинского кабинета, получившим доступ к думской трибуне.

    В предварительной повестке сегодняшнего пленарного заседания палаты значился "правительственный час" с ее участием. Однако вчера Совет Госдумы решил отложить разговор депутатов с министром здравоохранения и социального развития о проблемах пенсионной реформы. По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, глава правительства Владимир Путин "сформулировал новые подходы к пенсионной реформе и к реформированию пенсионного законодательства вообще". Поэтому и разговор должен быть уже другой, и он требует подготовки. Совет нижней палаты поручил Комитету Госдумы по Регламенту и организации работы ГД за неделю пересмотреть весь план "правительственных часов" весенней сессии в связи с тем, что в кабинете министров произошли изменения - и структурные, и кадровые.

    Впрочем, уточнять народным избранникам придется и свой план законотворчества. Как известно, новый премьер пообещал думцам уже в нынешнюю сессию пакет финансовых и налоговых законопроектов. И парламентское большинство уже объявило о своей готовности в тесной связке с правительством поработать над проведением новых идей в жизнь.

    В ожидании, когда из Белого дома поступят законодательные инициативы нового правительства и думский конвейер заработает на полную мощность, депутаты несколько охладили свой законотворческий пыл. Повестка пленарных заседаний наполняется с трудом и в основном законопроектами, поступившими из регионов. Заранее предвидя печальную судьбу этих документов, большинство депутатов не испытывают горячего желания поучаствовать в их обсуждении и на заседания не ходят.

    Между тем у народных избранников в ближайшее время есть несколько поводов для того, чтобы взбодриться. Стимулировать активность депутатов, во-первых, может приближающееся знаменательное событие - 23 мая состоится тысячное пленарное заседание современной Госдумы. Во-вторых, наконец может решиться проблема с организацией депутатских представительств во всех регионах - даже тех, где фракция не получила ни одного думского мандата. Соответствующие поправки в закон о статусе депутатов, внесенные либерал-демократами, Дума планирует рассмотреть 21 мая.

    Депутаты фракции ЛДПР выступили вчера еще с одной инициативой, которая может вызвать большой резонанс. Они предлагают объявить амнистию в связи с вступлением в должность президента России Дмитрия Медведева, предлагая распространить акт гуманизма и милосердия со стороны государства к отбывающим наказание несовершеннолетним преступникам, а также тем, кто уже достиг совершеннолетия в местах не столь отдаленных, но преступил закон в возрасте до 18 лет. Авторы инициативы предлагают распространить амнистию на женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет, мужчин пенсионного возраста и мужчин, имеющих детей до трех лет.

    Однако либерал-демократы исключают применение амнистии к людям, осужденным за умышленные убийства, грабежи, терроризм и другие тяжкие преступления. На Охотном Ряду пока отказываются комментировать предложение депутатов ЛДПР. Хотя саму идею амнистии называют здравой, в духе российских традиций. И, возможно, "единороссы" подготовят свой проект постановления об амнистии.

    А лидер ЛДПР Владимир Жириновский решил посягнуть на государственный строй России. К юбилейному, XX съезду партии, который ЛДПР проведет в следующем году, он намерен подготовить инициативу по внесению поправок в Конституцию и превращению страны в парламентскую республику.

    Он пояснил, что инициатива затронет сразу несколько моментов. Во-первых, увеличение сроков полномочий президента и парламента с 4 до 5 лет. "Кроме того, мы будем предлагать, чтобы президент избирался на заседании Госдумы и формирование правительства происходило лицом, которое возглавляет партию парламентского большинства либо коалицию парламентского большинства", - рассказал вице-спикер Госдумы.