Новости

14.05.2008 07:30
Рубрика: Общество

По единому билету

В пятницу во всех регионах России начинаются выпускные экзамены

Вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова с коллегами из министерства образования и науки и Федерального центра тестирования проверила готовность российских регионов к выпускным экзаменам. В сеансе прямой телефонной связи приняли участие руководители министерств и управлений образованием всех субъектов РФ.

В этом году сдавать ЕГЭ будет 1 миллион 90 тысяч российских выпускников. Последний раз - в экспериментальном порядке: с 2009 года Единый госэкзамен входит в штатный режим.

Первый ЕГЭ пройдет уже 16 мая - по утвержденному графику это иностранный язык: английский, французский или немецкий. Возможность сдать его в форме "единого" есть у одиннадцатиклассников 55 регионов России. В некоторых регионах в этот же день желающие смогут сдать и информатику. В связи с этим в некоторых СМИ появилась информация о том, что школьный учебный год закончится практически на 2 недели раньше - ведь год назад экзамены в школах начались лишь 29 мая. Но Любовь Глебова опровергла эту информацию.

- Никто не сокращал учебный год и не вносил никаких изменений в учебные планы, - подчеркнула Глебова. - Учебный год закончится во всех регионах как и всегда, 25 мая, когда прозвенит последний звонок.

Однако, по ее словам, у школ всегда было право закончить обучение по тому или иному предмету раньше срока. Главное - чтобы программа была пройдена полностью. Но учеба по другим дисциплинам продолжается. Кстати, экзамены по обязательным предметам - русскому языку и математике - Россия будет сдавать 29 мая и 4 июня. Так что ни о каком сокращении учебного года речи даже не идет.

Важный нюанс в другом: пересдать ЕГЭ можно будет только по одному предмету. Причем - в традиционной форме.

Судя по уверенным докладам руководителей субъектов РФ - они к сдаче ЕГЭ готовы. Правда, из Курганской области попросили прислать дополнительные бланки для развернутых ответов на вопросы самой сложной части тестов - "С". В регионе считают, что лишними они не будут - надо дать возможность каждому школьнику продемонстрировать свои знания в полной мере. Пока же в области на 6 с лишним тысяч выпускников получено лишь 8 тысяч дополнительных бланков. В Рособрнадзоре пообещали разобраться в ситуации.

Из Ижевска поинтересовались, кто в этом году будет финансировать "вторую волну" ЕГЭ, которая начнется в июле. Напомним, тогда смогут сдать экзамены выпускники прошлых лет, а также отслужившие в армии.

- Мы не делим ЕГЭ на "волны", для нас график проведения экзамена един, - ответил начальник управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин. - В этом году федеральное финансирование проведения Единого госэкзамена не предусмотрено. Ответственность за это - на субъектах РФ.

Важный вопрос пришел из Томска: в положении о ЕГЭ на 2008 год не прописано четко, как рассчитываются баллы по ЕГЭ для победителей и призеров различных школьных олимпиад. По словам начальника отдела общего образования минобрнауки Ирины Тарадановой, сейчас в министерстве готовится разъяснительная записка, которая будет направлена в регионы. Суть в том, что победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, а также Международной олимпиады школьников имеют льготы при поступлении в вуз. Они автоматически получают 100 "егэшных" баллов по предмету олимпиады и при поступлении в вуз уже его не сдают.

Общество Образование ЕГЭ в России